пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
13 августа, 2018, 18:11

Как будет осуществлен перевод трудоустройства на электронный формат?

Компании, согласившиеся принять на работу, будут получать денежную сумму от государства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт digitalkz.kz.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Нариман Мукушев выступил с презентацией на форуме Digital Arena, которое проходило в формате открытого микрофона, и рассказал о вопросах и задачах в сфере цифровизации. В частности, он поделился информацией о частных агентствах занятости.

«Уже в октябре этого года мы планируем перевести трудоустройство в новый формат. Из людей, которые приходят к нам трудоустраиваться мы формируем лоты и выкладываем их на портал. К примеру, есть пять человек и из них двое со средней квалификацией, а трое с низкой. Кто трудоустроит этих пятерых людей, тот получит определенную сумму возмещения от государства. Запустится это в октябре. Правила участия для компаний открытые и сверхъестественных требований нет. Нужен хотя бы какой-то минимальный опыт, необходимо чтобы компания работала в этом направлении хотя бы год», – поделился Мукушев.

Кроме этого, он рассказал и об учете трудовых договоров e-HR, данная система была введена в июле этого года.

«Есть четыре компании, с которыми мы плотно работаем по этим направлениям. У них есть решения по кадровому документообороту. Они, интегрировавшись с нашими электронными трудовыми договорами, предлагают это своим клиентам. Это дает возможность отказаться от лишних бумаг, бумажных трудовых книжек, и, в итоге, это должно привести к тому, что трудоустройство граждан будет проводиться только лишь по удостоверению личности. А все остальные необходимые документы, такие как диплом и медицинская справка уже будут находиться в базе данных», – добавил вице-министр.

Форум Digital Arena, по словам организаторов, является площадкой, на которой могут встретиться госорганы и IT-компании. Среди них, как молодые стартаперы, так и опытные компании. Всего же на форуме участвует порядка 100 компаний. Количество гостей форума составило более 200 человек. На форуме также выступили вице-министры здравоохранения, финансов, образования и науки. Они рассказали приглашенным IT-компаниям о своих планах, а также долгосрочных и среднесрочных перспективах. К слову, данное мероприятие является первым раундом переговоров.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения