пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
14 августа, 2018, 00:46

ДУМК назвало дату начала Курбан-Айта

Духовное управление мусульман Казахстана объявляет о начале праздника Курбан-Айт 21 августа 2018 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу духовенства.

В этом году, согласно мусульманскому календарю, первый день месяца зуль-хиджа приходится на 12 августа и день Арафа на 20 августа.

«День Арафа — это день поклонения паломников на горе Арафа. Для тех, кто не совершает хадж, пост в этот день является мустахабом (желательным). Закалывание жертвенного животного для мусульманина, имеющего материальный достаток и который не является путником, является уаджибом, то есть обязательным. Приносятся в жертву верблюды, коровы и овцы (также козы). Один баран или одна овца приносится в жертву одним человеком, что касается верблюда или крупного рогатого скота, их можно принести в жертву за семерых человек. Жертвоприношение нужно совершать после праздничной молитвы до захода солнца третьего дня», — говорится в сообщении.

Мясо жертвенного животного желательно разделить на три части. Одну часть нужно оставить себе на нужды семьи, вторую часть оставить в качестве угощения для гостей, третью часть раздать неимущим.

Курбан-Айт — праздник жертвоприношения и окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после праздника Рамазан. Курбан айт длится три дня. В это время мусульмане приносят в жертву овцу, корову, барана или верблюда и большую часть мяса раздают малоимущим, сиротам и престарелым.

Напомним, в Казахстане, согласно статье 96 Трудового кодекса, выходным обозначен первый день Курбан айта, который в 2018 году выпадает на 21 августа.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения