четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
15 августа, 2018, 16:35

В Кызылординской области лекарства для пациентов с редкими заболеваниями закупят за счет бюджета

Несмотря на сокращение министерством здравоохранения РК списка социально значимых заболеваний, в Кызылординской области приняли решение обеспечить за счет бюджета бесплатными лекарствами всех, кому эти медикаменты необходимы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на заместителя акима Кызылординской области Руслана Рустемова.

Несмотря на то, что большинство редких хронических болезней, регистрируемых в Кызылординской области, не входят в список Минздрава РК, по которому амбулаторным пациентам выделяются бесплатно лекарственные препараты, руководство области и депутаты маслихата приняли решение закупить необходимые медикаменты за счет местного бюджета.

«Если говорить проще, то это вопрос жизни восьмидесяти человек, которым помощь нужна ежедневно», ― прокомментировали вопрос в ходе пресс-конференции заместителя акима Кызылординской области Руслана Рустемова.

Среди тех, кого обеспечат дорогими и редкими лекарствами за счет бюджета есть пациент с редким диагнозом Адамантиадиса — Бехчета, это системный васкулит неизвестной этиологии. В Казахстане проживают всего два человека с таким диагнозом, и один из них – в Кызылординской области. Лекарства бесплатно получат также больные муковисцидозом и другими редкими нозологиями.

Стоить отметить, Кызылординская область один из нескольких регионов в стране, где хронических больных полностью обеспечивают бесплатными лекарственными препаратами.

«Обычно возникали перебои с лекарствами для хроников в начале года, в январе-феврале, ― прокомментировали в акимате. ― Но на нынешний год всё заказали загодя, так что дефицита не было. И сейчас уже идет работа по уточнению бюджета, необходимого на лекарства на 2019 год».  

 

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения