+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.08.2018 в 20:25

Как живется беженцам в Алматы

Большинство беженцев приехали из Афганистана, Сирии, Узбекистана и сейчас проживают в южной части Казахстана – около 70% в Алматы и остальные в Шымкенте, передает inAlmaty.kz.

Как живется беженцам в Алматы Фото взято с сайта 24.kz

Агентство ООН по делам беженцев по Центральной Азии и компания Negal B.V. подписали соглашение, основная цель которого доступ к формальному трудоустройству и прохождению практики в вышеназванной компании для беженцев, проживающих в Казахстане.

По словам представителя агентства ООН, это соглашение позволит беженцам официально трудоустроиться в Negal B.V. наравне с местными соискателями, платить налоги и вносить свой вклад в развитие общества и страны.

Еще со времен Советского Союза нынешние афганские беженцы были здесь студентами и учились в Алматы. После распада Союза произошли изменения: пал режим Мохаммеда Наджибуллы, к власти в Афганистане пришли талибы и людям не было смысла возвращаться.

«В Алматы живут афганские беженцы, которые уже 20 лет здесь, здесь родились и выросли их дети и они никогда не были в Афганистане и считают себя казахстанцами. Также во время сирийского кризиса к нам прибыло небольшое количество беженцев из Сирии.

Страна всегда должна быть готова к потокам беженцев, потому что регион нестабильный. У нас не так много беженцев, но страна благополучная, несмотря на экономические кризисы. Те же афганцы сюда приезжают и говорят, что у нас здесь рай, потому что спокойно. Наши граждане говорят, что мы плохо живем и постоянно хотят куда-то уехать, а афганцы сюда приезжают и им больше ничего не надо. Сравнивают. Там они находятся в постоянном страхе и опасности, что их могут убить», — рассказал заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека Денис Дживага.

Основная сложность для беженцев в Казахстане – их статус. Несмотря на то, что многие из них живут в Казахстане по 10-20 лет, они до сих пор приравниваются к временно проживающим. Также возникают сложности с трудоустройством: работодатели боятся и не рискуют брать их на работу из-за их статуса.

Всего зарегистрировано 589 беженцев.

«Мы сейчас активно работаем с правительством, чтобы изменить их статус с временно проживающих на постоянно проживающих. Тогда у них появится доступ ко многим услугам наравне с гражданами. Беженцы не могут жить в стране по 20 лет и оставаться в этом статусе. У них рождаются и страдают дети, которые ни в чем не виноваты. Они с рождения получают статус беженца. Это в случае, если родители передают свое гражданство. А бывает, что они приезжают вообще без документов», — сообщил старший специалист по правовым вопросам Национального офиса УВКБ ООН в Казахстане Нурлыбек Шынали.

Другое препятствие, с которым сталкиваются беженцы — доказательство, что они на самом деле являются таковыми. Согласно международным нормам, статус беженца бессрочный. Но согласно законодательству Казахстана, беженец должен продлевать его каждый год.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика