+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.08.2018 в 20:25

Как живется беженцам в Алматы

Большинство беженцев приехали из Афганистана, Сирии, Узбекистана и сейчас проживают в южной части Казахстана – около 70% в Алматы и остальные в Шымкенте, передает inAlmaty.kz.

Как живется беженцам в Алматы Фото взято с сайта 24.kz

Агентство ООН по делам беженцев по Центральной Азии и компания Negal B.V. подписали соглашение, основная цель которого доступ к формальному трудоустройству и прохождению практики в вышеназванной компании для беженцев, проживающих в Казахстане.

По словам представителя агентства ООН, это соглашение позволит беженцам официально трудоустроиться в Negal B.V. наравне с местными соискателями, платить налоги и вносить свой вклад в развитие общества и страны.

Еще со времен Советского Союза нынешние афганские беженцы были здесь студентами и учились в Алматы. После распада Союза произошли изменения: пал режим Мохаммеда Наджибуллы, к власти в Афганистане пришли талибы и людям не было смысла возвращаться.

«В Алматы живут афганские беженцы, которые уже 20 лет здесь, здесь родились и выросли их дети и они никогда не были в Афганистане и считают себя казахстанцами. Также во время сирийского кризиса к нам прибыло небольшое количество беженцев из Сирии.

Страна всегда должна быть готова к потокам беженцев, потому что регион нестабильный. У нас не так много беженцев, но страна благополучная, несмотря на экономические кризисы. Те же афганцы сюда приезжают и говорят, что у нас здесь рай, потому что спокойно. Наши граждане говорят, что мы плохо живем и постоянно хотят куда-то уехать, а афганцы сюда приезжают и им больше ничего не надо. Сравнивают. Там они находятся в постоянном страхе и опасности, что их могут убить», — рассказал заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека Денис Дживага.

Основная сложность для беженцев в Казахстане – их статус. Несмотря на то, что многие из них живут в Казахстане по 10-20 лет, они до сих пор приравниваются к временно проживающим. Также возникают сложности с трудоустройством: работодатели боятся и не рискуют брать их на работу из-за их статуса.

Всего зарегистрировано 589 беженцев.

«Мы сейчас активно работаем с правительством, чтобы изменить их статус с временно проживающих на постоянно проживающих. Тогда у них появится доступ ко многим услугам наравне с гражданами. Беженцы не могут жить в стране по 20 лет и оставаться в этом статусе. У них рождаются и страдают дети, которые ни в чем не виноваты. Они с рождения получают статус беженца. Это в случае, если родители передают свое гражданство. А бывает, что они приезжают вообще без документов», — сообщил старший специалист по правовым вопросам Национального офиса УВКБ ООН в Казахстане Нурлыбек Шынали.

Другое препятствие, с которым сталкиваются беженцы — доказательство, что они на самом деле являются таковыми. Согласно международным нормам, статус беженца бессрочный. Но согласно законодательству Казахстана, беженец должен продлевать его каждый год.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика