+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.08.2018 в 20:09

У бывшего ответсекретаря МИД РК изъяли 1,5 млн долларов

У бывшего ответственного секретаря министерства иностранных дел РК Анарбека Карашева при обыске изъяли 1,5 млн долларов США, передает корреспондент МИА «Казинформ».

У бывшего ответсекретаря МИД РК изъяли 1,5 млн долларов Фото взято с сайта dpchas.com.ua

Напомним, 13 июня 2018 года за получение взятки задержан бывший ответственный секретарь министерства иностранных дел РК Анарбек Карашев. Занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственных организаций министерства Сакеновой, Нурикенова и Джумасановой. За это Карашев на системной основе получал от них незаконные вознаграждения, составившие свыше 10 млн тенге.

При обыске у Карашева было изъято 1,5 млн долларов, у Нурекенова 200 тысяч долларов, сообщил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Олжас Бектенов.

«Карашев обвиняется в получении на системной основе взяток от подчиненных за покровительство по службе, а остальные привлекаются за получение свыше 28 млн тенге незаконных вознаграждений от предпринимателей, оказывающих услуги по организации мероприятий», — рассказал он.

Также представитель АДГСПК отметил, что наряду с этим выявлены факты лоббирования Карашевым фирмы своего племянника ТОО «Лара групп», которое за нарушение норм о госзакупках была привлечена в качестве оператора по приобретению авиабилетов для командировок госслужащих.

«В результате завышения комиссионных сборов было похищено 9,8 млн тенге, выделенных из бюджета на эти цели. Также следствием установлены факты оплаты Карашевым фактически не выполненных объемов работ по капитальному ремонту здания посольства Казахстана в Узбекистане. По предварительным данным, ущерб от этих действий составил порядка 70 млн тенге», — добавил он.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика