+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.08.2018 в 19:54

В Алматы обсудили опыт и новаторские находки в выстраивании межрелигиозных отношений

Религиозные свободы завоевали приоритет среди прав и свобод – профессор К.Бишманов

Известные ученые, теологи-эксперты,  представители религиозных объединений, госорганов обсудили в Алматы опыт и новаторские находки в выстраивании межрелигиозных и межэтнических отношений.

В Алматы обсудили опыт и новаторские находки в выстраивании межрелигиозных отношений

Алматинская городская научно-методическая конференция на тему «Модели межэтнического и межконфессионального согласия в современном Казахстане», приуроченная ко дню Конституции РК, прошла в  КазНУ им.аль-Фараби.  Организаторами столь значимого мероприятия выступили Управление по делам религий города Алматы, ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан», КазНУ им аль-Фараби, «Центр религиоведческих исследований и экспертиз».

Ведущие ученые, теологи-эксперты,  представители религиозных объединений, государственных органов, студенты, магистранты и докторанты кафедры религиоведения и культурологи вновь собрались на диалоговой площадке, чтобы рассмотреть злободневные вопросы.

Конференция, как пояснил модератор профессор Какимжан Бишманов, организована с целью разъяснения конституционных основ государственности, пропаганды и разъяснения светскости, формирования духовной нравственности молодежи на примере традиционных религий и формирования толерантного сознания среди населения в Казахстане. Эти вопросы остаются актуальными и сегодня.

Докладчиками выступили - заместитель руководителя Управления по делам религий г. Алматы Нурлан Кикимов и заместитель декана по научно-инновационной деятельности и международным связям, доцент кафедры религиоведения и культурологии КазНУ имени аль-Фараби, кандидат философских наук Мейрбаев Бекжан. Они отметили в своих выступлениях, что решение поставленных задач должно основываться на дальнейшей консолидации потенциала институтов гражданского общества в рамках Конституции РК. В том числе - этнокультурных, молодежных, общественных объединений и религиозных организаций, с органами власти всех уровней, а также реализации государственной политики в сфере религии.

Выступавшие исследователи подчеркнули, что в основе почти всех конфликтов современности лежат или национальные, или религиозные факторы.

«Религиозные свободы завоевали приоритет среди прав и свобод современного мира и в настоящее время стали если не определяющими, то очень значимыми. С их возрастающей ролью сталкиваются как развивающиеся государства, так и страны с развитой экономикой и устоявшимися демократическими политическими системами и институтами. Сегодня  эксперты и аналитики внимательно отслеживают формы и способы решения проблем в сфере межконфессиональных и межэтнических отношений, к которым прибегают главы и правительства различных государств, аккумулируют опыт общественных структур и гражданских обществ в целом. Поэтому самое пристальное внимание уделяется позитивному опыту и новаторским находкам в выстраивании межрелигиозных и межэтнических отношений и в Алматы»,— сказал  президент ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» К. Бишманов.

Добавим, что в ходе конференции состоялись две тематические секции: «Роль духовных лидеров в формировании казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия» и «Религия в глобализирующемся мире».

Участники конференции рассмотрели вопросы законодательных основ формирования межкультурного и межконфессионального согласия в Казахстане, права и обязанности граждан в сфере религии, отраженные в Конституции РК, профилактики экстремизма и проявлений межнациональных конфликтов на территории города Алматы. Они обсудили  причины проявления экстремизма в молодежной среде и превентивную работу по предотвращению экстремизма и терроризма.

Также в центре внимания теологов-экспертов и представителей религиозных организаций Алматы были вопросы усиления мероприятий национально-культурных объединений, направленных на укрепление межнационального согласия народов РК, развития научной и образовательной деятельности. В мегаполисе будет усилена активная информационно-пропагандистская работа среди населения, а также аналитическая и исследовательская  работа по проблемам законодательства о религии, нетрадиционных религиозных движений, ношения внешних атрибутов и религиозной одежды, чуждых национальной культуре.

В заключение модераторы конференции профессор К.Бишманов и доктор философских наук, заведующая кафедрой религиоведения и культурологи КазНУ А. Курманалиева подчеркнули своевременность данного форума.   По окончании работы пленарного заседания и тематических секций была принята итоговая Резолюция конференции.    


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика