+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2018 в 10:03

Здания Алматы проверяют на сейсмостойкость и прочность

Эксперты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры в рамках масштабного проекта «Паспортизация Алматы» проверят состояние более 3000 зданий города, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу «КазНИИСА».

Здания Алматы проверяют на сейсмостойкость и прочность Фото взято с сайта visitalmaty.kz

В число объектов, которые включены во второй этап паспортизации, вошли объекты социального назначения, такие, как детские сады, школы и больницы, государственные учреждения, а также многоквартирные жилые дома.

Оценка сейсмостойкости и прочности зданий будет состоять из двух этапов. Первый этап - создание электронного паспорта. Визуальное обследование и данные результатов визуального обследования ежедневно вносятся в электронную базу в ГИС программе (форматы gdb, shp, xml) с геопривязкой фотоматериалов, с привязкой объектов к местной системе координат Алматы для заполнения, которая должна ежедневно пополняться данными по результатам сейсмического обследования объектов в течение всего периода выполнения работ на момент обследования.

Второй этап − визуальное обследование строений, определение типа серии, к которой относится многоквартирный жилой дом, внешнее состояние конструкции.

Паспортизация дает возможность составить план возможных сценариев того, как город может себя повести в случае землетрясения, селя и других природных катаклизмов. После завершения паспортизации, каждый исследуемый объект получит электронный паспорт, который в дальнейшем может использоваться для эффективной эксплуатации, проведения ремонта строения.

Напомним, в 2017 году эксперты «КаЗНИИСА» и «Алматыгенплана» в рамках паспортизации проверили 6 547 жилых объекта, 323 школы, 246 детских садов, 89 поликлиник.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика