+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.09.2018 в 20:28

40 рожениц скончались с начала года в Казахстане

С начала текущего года в Казахстане зарегистрировано 40 случаев смерти женщин во время родов. В 50% летальных случаев беременность была противопоказана, передает BNews.kz.

40 рожениц скончались с начала года в Казахстане Фото взято с сайта beremennuyu.ru

Об этом рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе пресс-конференции в СЦК

«На сегодняшний день у нас с начала этого года 40 таких случаев произошло. Уровень материнской смертности далек от желаемого и планируемого. Мы видим за прошедшие годы некую стагнацию. Не снижается материнская смертность так, как мы этого хотим. Но при этом нельзя сказать, что Казахстан по этому показателю находится на последнем месте. Уровень материнской смертности соответствует странам среднего уровня экономического развития. Почему я это говорю? Потому что факторы, влияющие на этот показатель, обширные. Качество оказания медпомощи - один из этих факторов, но не единственный. Мы говорили, что очень низкий индекс здоровья женщин, то есть высока заболеваемость к моменту беременности, много сопутствующих заболеваний», — рассказал Биртанов.

По его словам, практически в 50% летальных случаев беременность женщинам была противопоказана, имелись заболевания, о которых врачи предупреждают. Тем не менее, имелись отказы от прерывания беременности.

«В первую очередь говорю, что на такую ситуацию нужно трезво и объективно смотреть. Что касается таких случаев, то у нас по каждому из них проводятся расследования. Кроме того, все они рассматриваются на республиканском штабе по борьбе с материнской смертностью. Эти штабы проводятся регулярно с выездом в регионы», — добавил министр.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика