В Алматы открылась первая электрозаправка

Электрозарядная станция будет работать круглосуточно, полная «заправка» обойдется в тысячу тенге, передает телеканал «Алматы».

Первая в Казахстане заправка для электрокаров открылась вчера в Алматы на пересечении проспекта Достык и улицы Митина. Стоимость полной зарядки аккумулятора составит порядка 1000 тенге, а необходимое для этого время – примерно 1,5-2 часа. При этом зарядить свой электромобиль предлагается обычной зарядкой Tesla wall, ни о каких Supercharged речи не идет.

Напомним, что с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года в Казахстане действуют нулевые таможенные пошлины на ввоз электромобилей в страну. Это нововведение должно стимулировать спрос на электромобили и развитие инфраструктуры для них.

По словам разработчика первого отечественного электромобиля Таира Балбаева, вскоре автолюбители осознают преимущества машин без ДВС.

«В настоящий момент доля электромобилей составляет не более 0,1% от всего рынка легкового автотранспорта в Казахстане. Однако в условиях топливного кризиса использование электромобилей становится все более актуальным, поскольку данный вид транспорта в 6-7 раз экономичнее по сравнению с ДВС. Перспективы роста рынка электромобилей в Казахстане в основном касаются коммерческого транспорта, так как 2/3 расходов на его эксплуатацию составляют затраты на топливо и ремонт. Электромобиль легко решает эти вопросы», — считает Балбаев.

Отметим, что в столице также в скором времени появятся электро-АЗС, первое время они будут бесплатными.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница