+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.09.2018 в 12:29

Пять социальных инициатив: В Алматы определили количество жителей, для которых снизят налоговую нагрузку

В Алматы в рамках реализации второй инициативы Президента по снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников определено количество жителей города, подпадающее под данную категорию, передает ИА «NewTimes.kz».

Пять социальных инициатив: В Алматы определили количество жителей, для которых снизят налоговую нагрузку Фото взято с сайта ZTB.kz

5 марта 2018 года Глава государства выступил с Пятью социальными инициативами, направленными на улучшение благосостояния казахстанцев. Согласно второй инициативе предлагается с 1 января 2019 года будет снижена ставка индивидуального подоходного налога в десять раз для работников с заработной платой менее 25 МРП или 60 125 тенге.

Как рассказали в Управлении занятости и социальных программ города Алматы, высвобождаемые средства от такого снижения будут направлены на увеличение оплаты их труда. В результате, у наемных работников, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей. Тем самым в среднем заработные платы данной категории граждан увеличатся от 2545 до 5400 тенге.

По данным ведомства, на сегодня количество жителей Алматы, получающих заработную плату ниже 25 МРП или 60 тысяч тенге составляет 205 тысяч человек.

«Основная масса населения с зарплатой ниже 25 МРП заняты в сфере торговли. Это 23% от общего числа низкооплачиваемых работников, то есть 46,5 тысяч человек. 11% или 44 тыс человек составили работники образования и административных услуг (оказывающие услуги на контрактной основе), 6,2% или 12,6 тысяч человек заняты в сфере здравоохранения и социальных услуг и 5% или 28,6 тысяч жителей ― в обрабатывающей промышленности, научной и технической деятельности, на предприятиях, оказывающих услуги по проживанию и питанию», ― рассказали в Управлении занятости.

Кроме того, из общего числа низкооплачиваемых работников, для которых планируется снизить ставку индивидуального подоходного налога, 46 тысяч человек составляют индивидуальные предприниматели. Также помощь будет оказана 73,3 тысячам работников, занятых в строительстве, сферах транспорта и складирования, сельского хозяйства, электроснабжения и страховой деятельности.

В настоящее время определен оптимальный механизм налогообложения работников с низким размером заработной платы. Так, налогооблагаемый доход будет уменьшаться на 90%. Оставшаяся заработная плата будет облагаться индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. То есть, налоговая нагрузка будет снижена в десять раз.

Реализация социальной инициативы по снижению налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников в Алматы начнется с 1 января 2019 года.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика