+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.09.2018 в 01:00

Биртанов: Казахстанские врачи уходят из профессии из-за уголовных преследований и критики общества

Из-за страха уголовного преследования казахстанские врачи не хотят работать анестезиологами. Их труд связан с лечением критически больных пациентов и многие не хотят брать на себя риски, сказал министр здравоохранения на пресс-конференции в правительстве, передает телеканал «Астана».

Биртанов: Казахстанские врачи уходят из профессии из-за уголовных преследований и критики общества Фото взято с сайта goloskarpat.info

По словам Елжана Биртанова, острый дефицит наблюдается среди акушеров-гинекологов и педиатров. Также отток кадров связан с общественной критикой, заявил глава Минздрава. В основном специалистов не хватает в Алматинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях и Астане. Сейчас в стране работают около 240 тысяч медиков. 20% из которых трудятся в частных клиниках.

«Мы создаем порочный круг: чем больше мы критикуем, тем больше у нас отток кадров. Честно говоря, и вопрос по зарплате тоже, но это не первый вопрос, который мне мои коллеги-врачи сказали. Первое — это высокая морально-психологическая нагрузка, поэтому дорожная карта будет направлена на решение этих проблем, их защиты и материального стимулирования», — сказал Елжан Биртанов.

В министерстве уже проводят расчеты по повышению зарплаты, уточнил глава Минздрава. А нехватку кадров удается покрывать за счет выпускников. Но, не всегда. Ежегодно из стен ВУЗов выпускаются в 3 раза больше студентов, чем существует дефицит. Однако, многие молодые специалисты предпочитают работать в частных клиниках, где зарплата больше, чем в государственных учреждениях.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика