+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.09.2018 в 21:58

В Алматы проходят спортивно-массовые мероприятия среди жамагатов и имамов мечетей

В городе Алматы при поддержке городского акимата реализуется программа «Асыл мура», направленная на формирование и реализацию спортивно-массовых мероприятий среди прихожан, представителей официального духовенства.

В Алматы проходят спортивно-массовые мероприятия среди жамагатов и имамов мечетей

С начала текущего года в городе организованы ряд спортивных, массово-культурных мероприятий, направленных на привитие здорового образа жизни, занятие спортом, по следующим видам спорта: футбол, армрестлинг, перетягивание канатов, поднятие гирей, настольный теннис, игра в шахматы, «тогызкумалак» и др.

В рамках программы «Асыл мура» 29 сентября прошла спартакиада среди имамов мечетей города Алматы, спортивные соревнования проводились по разным видам спорта.

В спартакиаде участвовали порядка 100 представителей исламского духовенства.

Представитель организатора мероприятия, заместитель Управления по делам религий города Алматы Нурлан Кикимов во время своего выступления рассказал о целях и задачах программы «Асыл мура».

По его словам, на сегодняшний день у нас в стране реализуется государственная программа по привитию молодежи занятию спортом, в этой связи, в городе Алматы на постоянной основе проводятся различные спортивные мероприятия с участием разных слоев жителей.

«Учитывая что, Управление по делам религий занимается в сфере религий, мы уже второй год подряд реализуем программу «Асыл мура» среди прихожан и представителей исламского духовенства. Реализация данной программы поддержана руководством акимата города Алматы, основными целями этих мероприятий является приобщение верующей молодежи к спорту. Также, в связи с тем, что на сегодняшний день, во всем мире имеется проблема религиозного экстремизма и терроризма, радикалы используют каноны ислама в корыстных целях для достижения своих целей. Поэтому общей задачей данной программы является осуществление профилактики идей религиозного экстремизма среди верующей молодежи, чтобы молодежь смотря на представителей духовенства ориентировала себя к приобщению спорту и здоровому образу жизни. Данная спартакиада проходит только для имамов мечетей, конечно же на добровольной основе», — сказал он.

В мероприятии приняли участие работники Управления по делам религий г. Алматы. Кроме того, для жен имамов мечетей предусмотрены спортивные соревнования, для детей участников предусмотрены напитки и небольшое питание.

По словам наиб-имама (заместитель имама) Центральной мечети города Алматы Ермека Кокирекбаева, мечеть полностью поддерживает стремление к здоровому образу жизни прихожан и самих работников мечетей. Ислам призывает мусульманскую общину заниматься спортом и поддерживать хорошую физическую форму. Как отмечает наиб-имам, даже выполнение пятикратного намаза (молитвы) само по себе является своебразной «лечебной гимнастикой», и активно помогает поддерживать себя в хорошей физической форме.

Соревнования проводились по упрощенным судейским правилам среди служителей всех 49 имеющихся мечетей в городе. По итогам спартакиады победу одержал Медеуский район, а второе и третье места завоевали Жетысуский и Ауэзовский районы.

Победители и призеры награждались дипломами, медалями, кубками и ценными призами от организаторов мероприятия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика