+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.10.2018 в 14:17

С 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры и стекла - Минэнерго РК

Сегодня на заседании правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева по вопросам утилизации и переработки твердых бытовых отходов доложил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает primeminister.kz.

С 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры и стекла - Минэнерго РК Фото взято с сайта kurer-sreda.ru

В целях сокращения экологических загрязнений, министерством энергетики совместно с акиматами разработан проект «Комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса».

К. Бозумбаев доложил, что в соответствии с концепцией по переходу страны к «зеленой» экономике предусмотрено доведение доли переработки отходов до 40% к 2030 году, 50% — к 2050 году.

Ежегодно в стране образуется 5-6 млн тонн ТБО. За восемь месяцев 2018 — порядка 3,2 млн тонн ТБО, из них переработано и утилизировано около 330 тыс тонн, что составляет 10,5%. Данный показатель в прошлом году составлял 9%, а в 2016 — 2,6%.

Для увеличения доли переработки ТБО ведется работа по внедрению раздельного сбора отходов, развитию сектора переработки отходов с получением продукции из вторсырья с привлечением инвестиций, в том числе через государственно-частное партнерство. Создана и совершенствуется нормативно-правовая база. Так, внесены поправки в экологический кодекс по обращению с отходами, а также введены расширенные обязательства производителей, то есть импортеров.

Министр энергетики отметил, что введен запрет на захоронение на полигонах некоторых видов отходов. В частности, с 2016 года запрещено захоранивать на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи и электронные отходы. С 1 января 2019 года вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. С 1 января 2021 года вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов.

По данным Минэнерго, сегодня в стране функционируют более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы, выпускающих более 20 видов продукции. Сортировочные комплексы различной мощности имеются еще в 18 населенных пунктах.

С текущего года акиматом Астаны совместно с ТОО «Оператор РОП» реализуется пилотный проект по организации раздельного сбора ТБО, переработке и утилизации органических (пищевых) отходов. При успешной реализации пилотного проекта полученный опыт будет распространен в другие регионы.

Министр отметил, что акиматам регионов необходимо оказать содействие бизнесу в решении вопросов по оформлению земельных участков для контейнеров раздельного сбора ТБО и пунктов приема вторсырья.

По итогам рассмотрения вопроса премьер-министр РК Б.Сагинтаев поручил министерству энергетики совместно с акиматами усилить работу по внедрению раздельного сбора, сортировки, применению технологий по переработке ТБО, в том числе организовать широкую разъяснительную работу.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика