+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.10.2018 в 21:45

В Казахстане запретят продажу лекарств без рецептов

В Казахстане полностью запретят продажу лекарств без рецептов с 2020 года, передает КТК.

В Казахстане запретят продажу лекарств без рецептов Фото взято с сайта news.tut.by

В Минздраве ссылаются на безответственность потребителей и самих фармацевтов, которые по своему желанию рекомендуют покупателям препараты. 

«Люди приходят, просят, даже не просят какие-то лекарства, а называют свои жалобы, и аптечные работники, которые не являются медицинскими работниками, а являются провизорами, назначают им лекарства. В том числе и сильнодействующие препараты иногда отпускаются. Это нарушение законодательства», — пояснил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Казахстанцам перед каждым походом в аптеку сначала придется посещать лечащего врача. Пока до 2020 года Минздрав намерен ввести предельные цены на лекарства и усилить контроль за деятельностью аптек.

Разобраться обещают и с неразберихой при обеспечении бесплатными лекарствами. С начала года на это пожаловались свыше трех тысяч казахстанцев. Неумение чиновников планировать приводит к тому, что лекарств либо нет, либо их избыток. За 2016 и 2017-й годы в 11 регионах страны выявили оставшиеся препараты на сумму свыше 4 миллиардов тенге.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика