пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
15 сентября, 2018, 10:31

Кредит на новое оборудование получил производитель сыров из Шымкента

Производитель сыров из Шымкента получил кредит в объеме 116 миллионов тенге в АО «Народный Банк Казахстана» под 14,0% годовых, передает ИА «NewTimes.kz».

Полученные средства  братья Яркин и Данияр Эргешовы направили на покупку оборудования для переработки молока. На сегодняшний день на семейном предприятии выпускают сыр «Голландский», сыр «Брынза», сыр «Кашар Пейнир», сыр «Моцарелла». Готовая продукция реализуется в южных регионах, а также городах Астана и Алматы. 

Свой бизнес братья из Шымкента начинали с поставок молока, которое закупали у жителей Сайрамского района Туркестанской области. В 2001 году они одновременно запустили собственное производство сметаны, творога и сыров под брендом «Эм-Нур».

Спустя семь лет Яркин и Данияр решили специализироваться только на производстве сыра, для этого привлекли опытных технологов, знающих тонкости в сыроварении по турецкой технологии. За счет кредитных средств запустили завод с паровыми сыроварочными котлами емкостью до 12 тонн, холодильное оборудование и упаковочную линию. Все оборудование турецкое, в день перерабатывает 30 тонн «сыропригодного» молока.

Для варки сыра закупается сырье ― молоко коров только галштино-фризовской породы, которые обладают высоким процентом жирности и хорошо подходит для производства сыра. Чтобы получить 1 кг сыра необходимо переработать 10-12 кг молока, остальное производственные затраты. Мощность завода позволяет выпускать до 260 тонн сыра в месяц. 

Стоит отметить, что на предприятии братьев трудоустроились около 40 человек.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения