четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
5 октября, 2018, 14:00

В реформах школьного образования Казахстана поставлена точка

Президент РК Нурсултан Назарбаев обозначил «окончательное решение в череде бесконечных реформ школьного образования», передает ИА «NewTimes.kz».

«Требуется кардинально усилить качество дошкольного образования. Наука говорит, что основное мышление, ум ребенка формируются до 6 лет. Этим мы никогда не занимались. Весь мир об этом знает», — сказал Нурсултан Назарбаев, выступая сегодня с посланием народу Казахстана.

Президент поручил Минобразования и акиматам разработать дорожную карту по пересмотру квалификационных требований, методов обучения и системы оплаты труда работников детских садов.

«Ерлан (министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев — прим. NT), это так сложно? Давай будем делать. Мы много сделаем. 95% детей ходят в детские сады, когда это было? Мы взялись и за последние 5 лет сделали. А теперь давайте посмотрим на качество — что там делается», — обратил внимание глава государства.

Высказался президент и о системе среднего образования. По его словам, в школьном реформировании будет поставлена точка.

«Основные подходы определены, нужно сконцентрироваться на их исполнении. Методика обучения Назарбаев интеллектуальных школ должна стать единым стандартом для государственных школ. Я имею в виду именно методы и стандарты. Это будет окончательное решение в череде бесконечных реформ школьного образования. Эти школы показали свою эффективность. Давайте ее возьмем для остальных школ», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент также коснулся вопроса безопасности детей.

«Поручаю обеспечить оснащение 100% школ, детских садов системами видеонаблюдения, усилить работу школьных психологов и реализовать другие меры», — резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Как сообщалось ранее, Нурсултан Назарбаев поручил разработать и принять закон о статусе учителей, чтобы оградить их от несвойственных функций.

«На учителей взваливается все, что можно: в выборах участвуют учителя, агитацию ведут учителя, что-нибудь надо сделать — учителя. За это никто не платит им, надо их освободить. Они должны готовиться к урокам», ― заявил глава государства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения