суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
10 октября, 2018, 10:13

В ДЧС ответили на прогнозы биофизика о возможном землетрясении в Алматы

ДЧС опровергает прогноз биофизика Виктора Инюшина о землетрясении в Алматы в 2019 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

Сейсмологический мониторинг на территории Алматы осуществляется сейсмологической опытно-методической экспедицией (СОМЭ) и институтом сейсмологии, находящимися в ведении министерства образования и науки Республики Казахстан. СОМЭ проводит регистрацию и обработку данных о землетрясениях, проведение круглосуточных, круглогодичных полевых инструментальных наблюдений для получения непрерывной сейсмологической информации.

Согласно данным института сейсмологии колебания земной коры до 6 баллов (по шкале МSK-64) не приводят к повреждению инфраструктуры, разрушениям зданий и сооружений, являются лишь землетрясениями фонового уровня. Ежегодно в радиусе 80 км от города Алматы происходит до 200 слабых землетрясений.

В соответствии с заключением прогнозной комиссии института сейсмологии на территории Алматинского сейсмоопасного региона в 2018 году сильные землетрясения интенсивностью 7 и более баллов не ожидаются.

Долгосрочный прогноз на предстоящий год составляется в конце года с внесением на уточнение прогнозной комиссии два раза в год.

По словам доктора физико-математических наук, академика Аллы Садыковой, проработавшей в институте сейсмологии более 40 лет, в прогнозах биофизика Виктора Инюшина отсутствуют сведения о параметрах прогнозируемых землетрясений и лишь представляются предварительной датой активизации, а также его методы прогнозирования землетрясений научно не обоснованы. Данные им прогнозы не вносятся в межведомственную и прогнозную комиссию института сейсмологии, которые проходят с участием ведущих специалистов-сейсмологов республики.

ДЧС Алматы призывает граждан основываться на информации компетентных органов и не поддаваться на провокационные заявления неуполномоченных лиц.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения