+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.10.2018 в 03:00

Казахстанский биофизик: В 2019 в Алматы могут быть землетрясения до 6 баллов

Президент Международной академии биофизики Виктор Инюшин несколько лет назад разработал уникальные датчики. Профессиональная установка реагирует на подземные колебания, а ученые следят за динамикой, фиксируют показатели и составляют расчеты, передает телеканал «Астана».

Казахстанский биофизик: В 2019 в Алматы могут быть землетрясения до 6 баллов Иллюстративное фото взято с сайта iz.ru

Так делается научный прогноз землетрясений. Такие установки стоят на Алтае, Кузбассе, Тянь-Шане и в других регионах. По словам Виктора Инюшина, разработка прогнозировала сильные подземные толчки в Индонезии за 20 дней до произошедшего.

«У нас датчики стоят по всем хребтам, вплоть до Алтая. И мы знаем, что произойдет в будущем, как защитить эту бедную нашу землю, наш город от ударов сейсмической стихии. Что в Индонезии произошло буквально несколько дней назад, это тоже наш прогноз», — рассказывает Инюшин.

Сейчас специалисты академии биофизики работают над прогнозом возможных подземных толчков близ Алматы. По словам Инюшина, до конца года алматинцам можно не беспокоиться. Небольшие колебания земной поверхности хоть и предвидятся, но, горожане их не ощутят. А вот в следующем году биофизик прогнозирует серьезные подземные толчки. Сейсмическая волна ожидается со стороны гор. Активность может затронуть все районы города, говорит специалист.

«Нас ждет 19-ый год. Он очень тоже ожидается тяжелым. Пожалуй, это будет переломный год вообще. Мы можем ожидать в Алматы от 4-5 и даже до 6 баллов. Это уже серьезные первые испытания. Хотя не исключены и 7, и 8 баллов. Нам придется очень сильно поработать», — сказал Виктор Инюшин.

По данным сейсмологов, Алматы входит в тройку самых уязвимых от землетрясений городов. Помимо мегаполиса в категорию «катастрофических разрушений» попали Бишкек и Катманду.

Местные власти к самым жутким сценариям землетрясения начали готовиться заблаговременно. Так, специалисты Казахского научно-исследовательского института строительства и архитектуры заняты паспортизацией объектов Алматы на предмет сейсмостойкости. Уже проверено свыше семи тысяч зданий. Среди них жилой фонд и социальные объекты.

«Есть ли там эвакуационные пути, при землетрясении, куда осуществляется сбор людей. Мы это дополнительно добавили, чтобы по каждому дому была такая информация и даже по зданиям школ, больниц и поликлиник», — говорит управляющий директор по производству АО «КазНИИСА» Ералы Шокбаров.

В результате большая часть многоквартирных домов мегаполиса признаны сейсмостойкими.

По словам замруководителя управления архитектуры и градостроительства Алмасхана Ахмеджанова, здания, не соответствующие современным нормативно-техническим требованиям, будут подлежать инструментальному обследованию.

По результатам проверки, самым сейсмостойким признано здание гостиницы «Казахстан». 26-этажный объект высотой 102 метра был возведен еще в далеком 1975 году. Его строили по инновационным для того времени методам. Вся конструкция представляет из себя железобетонный монолит, выполненный по технологии скользящей опалубки. Эта технология сегодня активно применяется в Японии. Небоскреб сможет выдержать землетрясение силой до девяти баллов.

Кроме того, сегодня в Алматы практикуется возведение сейсмостойких зданий и сооружений. Предполагается, что они смогут выдержать даже самые сильные подземные колебания. Однако алматинцам следует отказаться от проведения каких-либо перепланировок в своих квадратных метрах. Это может привести к серьезным последствиям, говорит Алмасхан Ахмеджанов.

До конца года специалисты планируют завершить паспортизацию еще свыше трех тысяч объектов. Позже будет разработана карта рисков. То есть, каждую модель здания испытают по специальному сценарию.

Что же касается прогнозов, то данные о предстоящих землетрясениях будут перепроверяться в первой декаде следующего года.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика