+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.10.2018 в 09:10

На Талдыколе в Астане появится городской природный парк

Городской природный парк может появиться на территории Большого и Малого Талдыколя. Когда проект утвердят, озеро обещает стать магнитом для всех, кто ценит природу и хочет полюбоваться краснокнижными птицами, начиная от студентов-биологов и любознательных горожан до пытливых иностранных туристов, передает elorda.info.

На Талдыколе в Астане появится городской природный парк Фото взято с сайта pixabay.com

Напомним, раньше у Талдыколя был статус накопителя сточных вод. Туда направлялись потоки из всех очистных сооружений.

«Это проект полностью завершен, историческое зеркало уменьшено, воду очистили, иловые отложения убрали. Теперь это обычное озеро. Мы хотим сделать Талдыколь городским природным парком. Вы знаете, что на Талдыколе обитают четыре вида краснокнижных птиц. Они останавливаются здесь, заводят потомство и осенью улетают. В связи с этим, думаю, изучение фауны Талдыколя будет интересно и иностранным туристам, и студентам - будущим биологам, ихтиологам, палеонтологам. Можно проложить тропинку, обустроить место для наблюдения и смотреть на птиц со стороны», − рассказал и.о. заместителя руководителя управления охраны окружающей среды и природопользования города Астаны Абдиманап Джумадильдаев.

В мировой практике есть подобные примеры - Лондон, Буэнос-Айрес, Таиланд. В природных парках не строят ничего, кроме образовательных центров для детей, юных натуралистов, увлекающихся биологией.

Городской природный парк на территории Талдыколя авторы проекта намерены обустроить в рамках комплексного плана по оздоровлению окружающей среды Астаны на 2018-2020 годы.

А на рассмотрение общественного совета будет вынесен вопрос об установке возле Талдыколя водоохранной полосы и зоны. Первая предусматривает запрет на строительство каких-либо зданий, кроме гидросооружений, насосных станций и так далее.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика