+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2018 в 08:24

Митрополия в Казахстане разделяет решение РПЦ о разрыве отношений с Константинополем

Митрополичий округ Русской православной церкви (РПЦ) в Казахстане разделяет убежденность в правильности решения РПЦ, касающегося разрыва отношений с Константинопольским патриархатом, передает ТАСС.

Митрополия в Казахстане разделяет решение РПЦ о разрыве отношений с Константинополем Фото взято с сайта ru.wikipedia.org

Об этом во вторник сообщил агентству управляющий делами митрополичьего округа РПЦ в Казахстане епископ Каскеленский Геннадий.

«Мы в митрополичьем округе руководствуемся абсолютно всеми юридическими актами, которые принимают святейший патриарх и Священный синод, всеми распоряжениями, уставом русской церкви. Естественно, мы руководствуемся в нашей жизнедеятельности теми решениями, которые были приняты вчера в Минске на заседании Священного синода нашей церкви, и полностью разделяем убежденность в правильности этих решений. Собственно, наш Священный синод по-другому поступить не мог — как разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом», — рассказал он.

Как отметил епископ, главное событие произошло не вчера, а 11 октября.

«Даже люди малосведущие и малознакомые с канонической практикой православной церкви были чрезвычайно удивлены, прочитав заявление Константинопольского патриарха, что он отменяет свое решение, которое было принято еще в 17 веке, в 1686 году. Это чрезвычайно странно, это уже свидетельство совершенного правового нигилизма. Мы понимаем, что Константинопольский патриархат это решение принял под давлением определенных политических сил, которые вмешиваются в церковную жизнь», — пояснил священнослужитель.

По его словам, от этого «не легче ни канонической церкви на Украине, ни православному народу».

«Мы здесь, в Казахстане, всей душой и сердцем с нашими братьями по вере — с верующими канонической Украинской православной церкви, которым, возможно, предстоит пережить очень нелегкие времена. Мы здесь, в Казахстане, за каждым богослужением возносим особую молитву об умирении враждующих сторон на Украине и надеемся, что всемилостивый Господь не допустит страшных событий, не допустит кровопролития на братской Украине», — уточнил епископ Каскеленский Геннадий.

Члены Священного синода РПЦ в ходе состоявшегося в Минске 15 октября заседания признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом в связи с его «посягательством на каноническую территорию» РПЦ.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика