+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2018 в 07:03

Фильм Эмира Байгазина получил номинацию «Азиатского Оскара»

 

 

Картину казахстанского режиссера высоко оценили на ежегодной престижной кинопремии «Asia Pacific Screen Awards», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на АО «Казахфильм»

Фильм Эмира Байгазина получил номинацию «Азиатского Оскара» Фото взято с сайта Казахфильм

Фильм «Өзен» режиссера Эмира Байгазина оказался в числе номинантов на кинопремию «Asia Pacific Screen Awards», известной больше как «Азиатский Оскар». Казахстанский режиссер получил номинацию «Достижения в режиссуре». Примечательно, что Эмир Байгазин был номинирован на эту же номинацию в 2013 году за фильм «Уроки Гармонии». К слову, победители 12-й ежегодной церемонии AsiaPacificScreenAwards будут объявлены 29 ноября в городе Брисбен, Австралия.

Фильм «Река» также приглашен в конкурсную программу Asian World Film Festival, который состоится в Лос Анджелесе, а также в специальные программы Варшавского МКФ и кинофестиваля в Сан Паоло. Ранее сообщалось, что азиатская премьера «Реки» состоится в конкурсной программе международного кинофестиваля в Токио, который пройдет с 25 октября по 3 ноября 2018 года.

По словам самого режиссера, за достижения фильма «Река» он благодарен своей команде.

«Это люди, верные не только мне, но и моим идеям. Я очень благодарен руководству Министерства культуры за их внимание, доверие и поддержку. Надеюсь на дальнейшее взаимопонимание и общие успехи», — поделился он.

Фильм повествует о братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя. Предыдущие две части трилогии об Аслане были представлены в официальной программе Берлинского кинофестиваля в 2013 и 2016 годах.

В производстве «Реки», как выяснилось, участвовали три страны: Казахстан (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Filmproduksjon) и Польша (Madants). Уже на уровне сценария картина была поддержана грантом Азиатско-Тихоокеанской киноассоциации MPA APSA. Помимо этого, проект выиграл первый приз на конкурсе проектов Pitchand Meet кинорынка Варшавского МКФ. Постпродукция картины завершилась летом 2018 года на студиях Orka и Dreamsound в Варшаве при финансировании Польского института кинематографии.

Мировая премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты», где Эмир Байгазин был награжден призом«Лучший режиссер» (Best director). Североамериканская премьера прошла на международном кинофестивале в Торонто. Картина была представлена в конкурсной программе «Платформа», где получила почетное упоминания жюри и первое место в рейтинге кинокритиков Screen Daily. Помимо этого, Эмира Байгазина наградили грантом от Голливудской ассоциации иностранной прессы, куда он отправится в январе следующего года.


Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика