+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.10.2018 в 13:34

В Алматы отметили день Духовного согласия

18 октября в конференц-зале Национальной библиотеки РК в честь Дня духовного согласия при организации Управления по делам религии города Алматы состоялось торжественное мероприятие.

В Алматы отметили день Духовного согласия

День духовного согласия является синонимом сохранения межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважение религиозных убеждений, а также пропаганда ценностей казахстанского общества.

В мероприятии приняли участие общественные деятели, депутаты маслихата города Алматы, члены Общественного совета, члены Ассамблеи народов Казахстана, представители различных конфессии, неправительственных объединении, а также молодежь.

«Сегодня весь Казахстан отмечает День духовного согласия, который объединяет нас независимо от национальности и вероисповедания, во имя стабильности и согласия в обществе. Начало этому празднику было положено 26 лет назад по инициативе Президента РК Н.Назарбаева, в Алматы с создания Всемирного конгресса духовного согласия, взаимного уважения и милосердия. С тех пор под этим лозунгом многие люди, с полной решимостью доносят всему миру ценности духовной культуры. Стремятся сохранить   человеческую силу во всем ее богатстве и многообразии культур и традиций, чтобы в дальнейшем передать ее потомкам. Для многоконфессионального и многонационального Казахстана День духовного согласия имеет особое значение. Это день единения,  милосердия, всепрощения, который важен для всех казахстанцев. Сегодня в РК в мире и согласии  живут представители более 120 национальностей и 18 конфессий. Нравственное и духовное развитие  всех этносов и конфессий  является главным фундаментов дальнейшего процветания отчизны. Наша страна неизменно открыта для диалога,  дружественным традиционным общинам, со всеми людьми доброй воли. Свидетельством тому является проведение шести съездов традиционных мировых религий. Таким образом, Казахстан показывает всему мировому сообществу пример консенсуса и консолидации общества. Религиозная толерантность, фактор политической стабильности  и социальной безопасности любого государства. В РК она стала не только политической культурой, но и одним из ключевых принципов построения демократического и открытого общества. Все  эти годы именно духовное согласие являлось той основой, которая нас объединила во имя мира и безопасности. Служила примером высокой нравственности, взаимного уважения  и доверия. В этот день, мы приветствуем  и благодарим всех, кто участвует в сохранение  межконфессионального согласия в обществе и поддерживает его.  Это люди щедрой души, горячего сердца, светлых помыслов и благородных дел.  Это все те, кому дороги простые человеческие  ценности: мир, семья, вера, любовь, работа, общество.  Пусть День духовного согласия укрепит наше единство, традиции, милосердие», — поприветствовал присутствующих руководитель Управления по делам религии города Алматы, модератор  мероприятия Айдар Есенбеков.

В ходе мероприятии следующим участникам были вручены благодарственные письма и памятные подарки от лица руководства южной столицы:  депутат городского Маслихата, научный руководитель центра «Рухани жаңғыру» при КазНУ им.аль-Фараби, заслуженный деятель Казахстана Кенжехан Матыжанов, заслуженный деятель Казахстана, автор ряда книг и учебников по казахскому языку, профессор Аслы Осман, лауреат премии «Алтын жүрек», общественный деятель Кусман Шалабаев. А также руководитель центр «Рухани даму» Гульнар Халелкызы, председатель Осетинского культурного просветительного центра «Ирныхас» Казбек Мамсуров, председатель этнокультурного объединения «Казахстанское общество дунган» Абубакир Войнце, председатель «Казахстанского русского культурного центра» Всеволод Лукашев. Не остались на стороне и ректор исламского университета «Нур Мубарак»  Шамшидин Керимов, директор института повышения квалификации имамов при ДУМК Кенжеали Мырзабаев, диакон православного Вознесенского кафедрального собора Виталий Быструшкин, пастор церкви «Радость» Томас Томасов, старший пресвитер  Церкви евангельских христиан баптистов Алексей Лубошников, представитель религиозного объединения «Сообщество Бахаи» г.Алматы Геният Исин, представитель Евангелическо-лютеранской церкви РК Альберт Рау.

В своем выступлении куратор по реставрации Вознесенского кафедрального собора Александр Суворов сказал: «Я хочу поздравить всех с днем Духовного согласия, с тем, что в нашей стране есть такой праздник. В эпоху поздней античности был выработан такой принцип: философия служанка богословия. Философия использовалась для разъяснения религиозных постулатов. В Х веке, знаменитый ученый Востока аль-Фараби высказал опасение, как бы философы не сделали бы религию служанкой философии. В наши дни опасность в том, что политики пытаются сделать религию служанкой политиков. Мы с вами все верующие, верим в Творца. Мы созданы по образу творца свободными. Свобода одна из определяющих образов человека. В исламе тоже есть фраза «В религии нет принуждения». Все религии мирные, мы все несем мир преображаем общество. Так кто же же из нас, то есть верующих делает врагов?! Политика посредством СМИ делает из верующих террористов. Это от того что мы плохо знаем друг друга и пользуемся штампами из телевизора. Мы сами должны делать выбор и не мыслить заданными штампами. Нам верующим следует вести эту мысль в общество. Для нас главное спасение души.  Именно душа самая большая ценность, то каким образом убийство  и зло может исходить от людей верующих?!», — поделился своими глубокими философскими мыслями спикер.     

Депутат Алматинского городского маслихата Кенжехан Матыжанов подчеркнул, что для сохранения мира  как между людьми так и между странами должно быть согласие.

«У атеиста нет милосердия, по этому, чтобы сохранить человечность душе необходима вера в Бога. С момента обретения независимости нашей страны,  приоритетным направлением государственной политики было сохранение дружбы и взаимопонимания между этносами и каждым гражданином. Свобода вероисповедания - естественное право каждого человека, никого нельзя принуждать к религии или отрекать от нее. Но он не должен свою религию ставить выше чем религия другого человека. Каждая вера достойна существовать и имеет право быть», — сказал он.

«Духовность это невидимый, внутренний мир человека. С 1992 года наша страна ратует за сохранение духовности, традиций, вероубеждения, языка и менталитета не только казахского народа но и всех наций проживающих на территории Казахстана. У всех равные права именно по этому в нашем государстве сохраняется стабильность, взаимопонимание и дружба. В религии нет принуждения, каждый человек волен выбирать свою стезю, по собственному желанию и разумению», — сказала заслуженный деятель Казахстана, профессор Аслы Осман.   

На данном собрании также выступили главный имам г.Алматы Еркинбек Шохаев, общественный деятель Какимжан Бишанов, религиозный деятель Александр Суворов, заместитель Ассамблеи народа Казахстана Казбек Мамсуров. После торжественной части, студенты и участники мероприятии посадили молодые деревья на пересечении проспекта Абая и улицы Масанчи.

Кальбинур ХОШНАЗАРОВА  


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика