пятница, 1 июля, 2022
icon
470.34
icon
490.47
icon
8.98
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Жанар Муканова
27 октября, 2018, 00:35

Три компании в Алматинской области намерены повысить зарплату своим сотрудникам

Бизнесмены выступили в поддержку Послания и заявили о готовности повысить заработную плату своим работникам до 50 процентов, передает ИА «NewTimes.kz» 

Сегодня на встрече с премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым с предпринимательской общественностью Алматинской области руководители ряда компаний заявили о решении повысить минимальный размер заработной платы своим сотрудникам. Среди них ТОО «Алматинские краски», «Абди Ибрагим Глобал Фарм» и «Жаркентский крахмалопаточный завод».

Причем, председатель совета директоров ТОО «Алматинские краски» Римма Салыкова заявила о готовности компании повысить размер заработных плат сотрудников уже с ноября. Средства на это уже заложены в бюджете компании. По ее словам, руководство компании всегда уделяет особое внимание повышению социального положения работников и вложению средств в развитие человеческого капитала.

К слову, предприятие было создан в 2009 году и на сегодняшний день занимается производством лакокрасочных изделий для дорожной разметки и материалы для ремонта дорог. Отмечается, что немалую роль в становлении сыграла государственная поддержка. Компания стала одним из первых участников программы «Дорожная карта бизнеса», получив получен кредит на модернизацию завода, за счет которого было закуплено новое оборудование и созданы рабочие места. Сегодня на предприятии заняты около 160 работников. Минимальная заработная плата при этом составляет 76 тыс тенге.

«Мы все время стараемся поднять заработную плату своим работникам. На сегодняшний день зарплату мы подняли до 50 процентов абсолютно всем. И решили, что нужно еще на 15 процентов поднять зарплаты, потому что, действительно, нужно поднимать уровень благосостояния населения. Считаем, что профсоюзы и все активное сообщество должны проехаться по районам, встретиться с акимами, предпринимателями и обсудить этот вопрос. Ну есть помощь государства, например, налоговая амнистия поддерживает ведь бизнес. Надо поднимать социальное благосостояние рабочих. Эта задача, думаю, должна стоять перед всеми руководителями предприятий», — поделилась она своим мнением.

Генеральный директор ТОО «Абди Ибрагим Глобал Фарм» Зиятхан Гасанов поддержал коллегу в отношении необходимости повышения минимальной заработной платы. Помимо этого, он отметил, что особую восторженность бизнес-сообщества региона в Послании вызвала новость о продлении действия программы «ДКБ» до 2025 года с выделением дополнительного финансирования. Бизнесмен уверен, что ежегодное вложение в 30 млрд тенге на развитие отечественного бизнеса, даст мультипликативный социально-экономический эффект.

«Это новый вызов для нас. Мы одно из тех предприятий, которое планирует участвовать в получении инструментов господдержки Программы и принять активное участие, если будет возможность, в разработке ее проекта», — сказал он.

По данным Зиятхана Гасанова размеры заработных плат на его предприятии распределились следующим образом: минимальная - 120 тыс тенге, средняя – 353 тыс. При этом отмечается, что предприятие готово повысить размер зарплаты в рамках поддержки Послания Президента.

От предпринимательского сообщества региона также выступил председатель правления cовета директоров ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» Закиржан Кузиев. Его предприятие специализируется на сбыте сельхозпродукции. По его словам, 63 процента продукции экспортируется в страны Центральной Азии, Китай и России.

«В Послании Главы государства народу Казахстана первым пунктом поставлена задача по росту доходов населения. Акиматом области проведена широкая разъяснительная работа. В этой связи, наша компания с 1 декабря увеличивает зарплату. На сегодня у нас работают 1200 человек – это в основном жители сельских районов. Средний размер заработной платы на сегодня составляет 114 тыс тенге, минимальная – 68 тыс. В целом по группе компании зарплата увеличится на 1,5 процента, это коснется 311 сотрудников. Таким образом, с 1 декабря средняя зарплата будет увеличена до 127 тыс тенге, а минимальная – до 80 тыс», — сказал он, подчеркнув при этом, что увеличение зарплаты будет осуществлено исключительно за счет прибыли компании.

В завершение выступления Закиржан Кузиев выразил уверенность, что и другие представители бизнеса полностью поддерживают инициативу Главы государства и повысят зарплату своим сотрудникам до максимально возможного уровня.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:00
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах РК Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах РК
17:54
Пенсионерка украла валидатор из автобуса в Уральске Пенсионерка украла валидатор из автобуса в Уральске
17:42
Вместо завода по переработке мусора бизнесмен в Алматинской области устроил свалку Вместо завода по переработке мусора бизнесмен в Алматинской области устроил свалку
17:29
Отец насиловал двух несовершеннолетних дочерей в Актобе Отец насиловал двух несовершеннолетних дочерей в Актобе
17:15
Перевозка зерна из Бердянска осуществляется по просьбе Украины — КТЖ Перевозка зерна из Бердянска осуществляется по просьбе Украины — КТЖ
17:01
Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды» Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды»
16:48
Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей
16:36
Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии
16:23
470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту 470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту
16:10
Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия» Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия»
15:57
Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге
15:42
Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ
15:29
Россиян приглашают пройти медосмотр для проживания в Казахстане Россиян приглашают пройти медосмотр для проживания в Казахстане
15:17
За $100 тыс сыграли свадьбу «сыну начальника полиции» в Алматы За $100 тыс сыграли свадьбу «сыну начальника полиции» в Алматы
15:04
Рубль укрепился к тенге до исторического максимума Рубль укрепился к тенге до исторического максимума
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения