+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.10.2018 в 19:28

Преимущества высшего образования в Астане, как пример надежного поставщика профессиональных кадров

Процесс формирования ума, характера и физических способностей личности является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Освоив элементарные навыки необходимо получить профессию, по которой каждый человек будет двигаться дальше. От профессии зависит многое, как минимум душевное состояние личности,  как максимум – достойная единица экономики и лицо страны, презентующее Казахстан всему миру.  Поэтому крайне важно разглядеть потенциал в своем студенте, не сливать его с общей массой студентов. В этом материале ИА «NewTimes.kz» расскажет преимуществах высшего образования в Астане, как пример надежного поставщика умелых кадров. 

Преимущества высшего образования в Астане, как пример надежного поставщика профессиональных кадров Фото взято с сайта espanarusa.com

Начнем немного с цифр приведенных аналитическим порталом Energyprom.kz, именно они помогут нам понять уровень образования. Наибольший объём услуг ожидаемо пришёлся на культурную столицу, Алматы (33,7% от РК), а также на Астану (25,1 % от РК). Ещё 7,3% услуг в сфере высшего образования оказали учебные заведения Карагандинской области, и 5,6% — третьего ключевого мегаполиса страны, Шымкента. Примечательно, что Астана постепенно отвоёвывает позиции центра вузовского образования у Алматы. Так, в аналогичном периоде прошлого года на Алматы приходилось 39,1% услуг от РК, на Астану — только 22,2%.

В то же время услуги образования в целом привлекают средства быстрее, чем непосредственно сфера вузов. Так, совокупный объём образовательных услуг по итогам II квартала показал годовой рост сразу на 14,9%, до 571 миллиарда тенге. Вес высшего образования в образовательных услугах составил всего 12,9%, против 13,8% в аналогичном периоде прошлого года.Количество высших учебных заведений уменьшается из года в год. Так, за десять лет — с 2007/2008 учебного года по 2017/2018-й — число высших учебных заведений сократилось со 167 до 122.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что 2017 году Международный исследовательский центр LegatumInstitute опубликовал индекс процветания Казахстана, где казахстанское образование расположилось на 35-ом месте, уступив лишь России среди всех стран СНГ, которая заняла 26 место. Согласно данным LegatumInstitute уровень образования в Казахстане выше, чем в Китае и Турции.

В комментариях, приведенных к индексу процветания Казахстана, особо отмечено, что уровень образования в Казахстане довольно сильный - это подтверждается тем, что страна всегда входила в число 40 сильнейших стран по категории Образование. Казахстан также был признан лучшим в сфере образования по Центральной и Западной Азии и занял первое место в индексе ЮНЕСКО «Образование для всех» в 2011 году, прокомментировали тогда результаты индекса в МОН РК. Кроме того, анализ показал, что уровень образования в РК значительно превышает средний мировой уровень и уровень его региональных сверстников, в числе которых Таджикистан и Кыргызстан.

Не стоит отрицать, что львиная доля качественных вузов располагаются в таких мегаполисах страны, как Астана и Алматы. Однако, мы рассмотрим отдельно столицу государства, ведь именно в Астане располагается единственный в Казахстане университет, который обучает докторов PHD и по праву считается лучшим в стране – NazarbaevUniversity. Именно этот вуз – главный поставщик умелых кадров Казахстана. Ни для кого не секрет, что Назарбаев Университет был основан Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в 2010 году. Этот вуз стремится стать международно-признанным исследовательским университетом, основным принципом которого является, интеграция образования, науки и инноваций. Он нацелен на обучение нового поколения лидеров страны в области науки, технологий, предпринимательства, медицины, государственного управления, образования, тем самым способствуя дальнейшему развитию страны.

Ярким примером отличного столичного выпускника NazarbaevUniversity является 23-летняя  Назерке Калидолда, которая после окончания школы сразу поступила в Назарбаев университет по специальности "Компьютерные науки".  Теперь она является первой казахстанской в школе будущего. Уже в ноябре этого года Назерке отправится в Кремниевую долину для обучения в школе программирования Ecole 42. Это частное учебное заведение французского миллиардера КсавьеНьеля. Назерке – первая казахстанка, которая будет обучаться в этой легендарной школе. За плечами у хрупкой девушки немало побед и наград, она является победителем Евразийской олимпиады по программированию (2012), бронзовым призером Всероссийской командной олимпиады школьников (2012) и Республиканской олимпиады по информатике (2013). Летом 2016 года участвовала в программе менторства от Google в Лондоне. В Сингапуре девушка выступала в лучшей в мире конференции в области робототехники – IEEE InternationalConferenceonRoboticsandAutomation (ICRA 2017) с проектом робота-сурдопереводчика. В настоящее время работает аналитиком в компании BeInTechVentures. Эта компания занимается инвестированием стартапов на очень ранних стадиях. Интерес к программированию у нее появился еще в школе, примерно в 15 лет и очень примечательно, что учеба в самом престижном вузе столице помогла ей обрести путевку в жизнь, ведь своего легендарного робота сурдо-переводчика она разработала в качестве одной из контрольных работ.

Столичный вуз ЕНУ подарил Казахстану немало именитых спортсменов, так по информации пресс-службы вуза в 2017 и 2018годах по меньшей мере 11 выпускников и магистрантов являются предметами гордости вуза. Многие из них учились по специальности физическая культура и спорт многие слышали фамилию Немич. Сестры Александра и Екатерина закончили ЕНУ в 2017 году и являются мастерами спорта международного класса. Девочки были участницы Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро, бронзовые призерки Мирового Трофи (Китай)и трехкратные бронзовые призеры Чемпионата Азии в Токио (Япония). А вот Ануара  Ахметов является  многократным чемпионом и призером Чемпионатов РК по плаванию. В 2010 году  – Участник Азиатских Игр в Гуанчжоу (Китай), завоевал серебряную и бронзовую медали. Установил рекорд Азии на дистанции 100 м вольным стилем. В 2011 году был признан лучшим спортсменом Казахстана  в 2012 году  на открытом Чемпионате  Великобритании завоевал две бронзовые медали на дистанциях 100 м. на спине и брасс. В 2012 году был  Участник Олимпийских Игр в Лондоне и в 2016 году Рио-де-Жанейро, годом ранее, в 2015, он стал бронзовым призером на Чемпионате Мира в Глазго на дистанции 100 м. брасс. Среди выдающихся учеников ЕНУ есть и паралимпиец – Сиязбек Далиев. Он является членом паралимпийской сборной РК по плаванию. Взял номинацию человек года в номинаций «Спортсмен года» 2009, 2011 годы. Чемпион всемирных игр 2011 г. в ОАЭ. Двукратный серебряный и бронзовый призер Азиатских игр 2009 г. в Токио. Бронзовый призер Азиатских игр 2014 г. в Корее. Серебряный и бронзовый призер соревнований 2015 г. в Сочи.

Таких примеров можно приводить бесчисленное множество и примечательно то, что столичные вузы не только не препятствуют спортивному развитию, но и способствуют их продвижению на международной спортивной и научной арене. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика