+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.10.2018 в 20:00

«Зарегистрировать ИП или налоговый патент»: О законных способах аренды жилья проинформировали жителей Шымкента

Жителям Шымкента разъяснили, как платить налог тем, кто сдает в аренду квартиры и дома, передает ИА «NewTimes.kz».

«Зарегистрировать ИП или налоговый патент»: О законных способах аренды жилья проинформировали жителей Шымкента Фото взято с сайта belnovosti.by

Желающим сдавать квартиры в аренду шымкентцам предлагаются два варианта. По первому из них физические лица могут не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но только в случае, если годовой доход от сдаваемого в аренду жилья не превышает 12-кратного минимального размера заработной платы (в 2018 году МЗП равна 28284 тенге).

При этом арендодатели обязаны самостоятельно предоставить налоговую декларацию  до 31 марта года, следующего за отчетным, и оплатить индивидуальный подоходный налог по ставке 10% от суммы полученного дохода в течение 10 дней после сдачи декларации. 

В остальных случаях арендодателям придется оформлять ИП, то есть арендодатели могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оплачивать налоги по специальному налоговому режиму на основе патента со ставкой налога 1% в случае, если годовой доход не превышает 300-кратного МЗП, что в текущем году составляет 8485200 тенге.

Зарегистрироваться в качестве ИП можно, в том числе, через портал «Электронного правительства.

За непредставление налоговой отчетности в срок, а также за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации предусмотрена административная ответственность, в первый раз в виде предупреждения, а в дальнейшем ― в виде штрафных санкций. 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика