+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.11.2018 в 20:03

«Обнаружены останки шести человек»: Рабочие наткнулись на древнее захоронение в Мангистауской области

На останки человеческих скелетов рабочие наткнулись во время строительных работ по проведению водопровода в селе Жынгылды Мангистауского района, передает Tumba.kz. 

«Обнаружены останки шести человек»: Рабочие наткнулись на древнее захоронение в Мангистауской области Фото взято с сайта tumba.kz

Рассказывая о находке, рабочие отметили, что сначала не поняли на что наткнулись, а посветив фонариком увидели скелеты трех человек. По их словам, несколько костей были собраны в одну кучу, как не хоронили ни туркмены, ни казахи. И сразу же сделали выводы: этим могилам, судя по гротам, не менее 1500 лет. Они не стали тревожить усопших, и пошли и копать в другое место. Правда, при этом предусмотрительно позвонив в полицию и сообщив о странной находке.

За дело взялись археологи. По словам сотрудников Мангистауского государственного историко-культурного заповедника, при расчистке четырех погребальных ям всего в комплексе обнаружены останки шести человек, включая ребенка и женщину. По предварительным данным, захоронения датируются IV веком до нашей эры и I веком нашей эры. Ученые также предположили, что захоронение относится к памятникам сарматского типа.

Сарматы относятся к кочевым ираноязычным племенам, населяли степные районы территории современной России, Украины и Казахстана в период с VI века до нашей эры до IV века нашей эры. Подобное захоронение недавно обнаружили и в Актобе, где два воина были похоронены при полном вооружении.

Сообщается, что археологи готовы немедленно начать раскопки, и ждут только одобрения властей области. Для изучения останков скелетов планируют пригласить коллег из Алматы.



Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика