воскресенье, 25 февраля 2024 г.
icon
449.88
icon
486.64
icon
4.83
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-12oC
1xadv
×

«Не выдержали конкуренции»: Китайские компании вытесняют с рынка местные заводы в Таджикистане

Около десяти хлопкоочистительных заводов на юге Таджикистана оказались на грани банкротства, передает Сentralasian.org.

Фото взято с сайта Казинформ
Фото взято с сайта Казинформ

После того, как два года назад на рынок пришла китайская компания «Джунтай Дангара Син Силу Текстил» многие местные предприятия не выдержали конкуренцию и закрылись. Как выяснилось, китайская компания закупает хлопок у дехканских хозяйств по цене 5850 сомони, или по 634 долларов за тонну. Учитывая, что у местных заводов таких денег нет,  дехканам выгоднее продать выращенный урожай по более высокой цене. 

По словам генерального директора хлопкоперерабатывающей компании Муслихиддина Фазлиддинова, только два год назад их завод в Восейском районе перерабатывал около 25 тонн хлопка-волокна и сезонной работой были обеспечены от 60 до 80 местных жителей. Сейчас же эти предприятия не работают — не выдержали конкуренции.

Муслихиддин Фазлиддинов признается, что оборудование у большинства хлопкоочистительных заводов Кулябского региона — наследие советского прошлого. Тогда как у китайцев условия другие. У них нет проблем с получением льготного кредита – китайские банки выдают их безо всяких проблем, благодаря чему их предприятия оснащены самым современным оборудованием. К тому же правительство Таджикистана предоставило льготы китайской компании, которых нет у таджикских компаний. 

На территории Кулябского региона находятся 14 хлопкоочистительных заводов. Сегодня работают только 5 — по два в Кулябе и Фархоре, и один в Восейском районе.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0