+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.11.2018 в 08:56

«Не выдержали конкуренции»: Китайские компании вытесняют с рынка местные заводы в Таджикистане

Около десяти хлопкоочистительных заводов на юге Таджикистана оказались на грани банкротства, передает Сentralasian.org.

«Не выдержали конкуренции»: Китайские компании вытесняют с рынка местные заводы в Таджикистане Фото взято с сайта Казинформ

После того, как два года назад на рынок пришла китайская компания «Джунтай Дангара Син Силу Текстил» многие местные предприятия не выдержали конкуренцию и закрылись. Как выяснилось, китайская компания закупает хлопок у дехканских хозяйств по цене 5850 сомони, или по 634 долларов за тонну. Учитывая, что у местных заводов таких денег нет,  дехканам выгоднее продать выращенный урожай по более высокой цене. 

По словам генерального директора хлопкоперерабатывающей компании Муслихиддина Фазлиддинова, только два год назад их завод в Восейском районе перерабатывал около 25 тонн хлопка-волокна и сезонной работой были обеспечены от 60 до 80 местных жителей. Сейчас же эти предприятия не работают — не выдержали конкуренции.

Муслихиддин Фазлиддинов признается, что оборудование у большинства хлопкоочистительных заводов Кулябского региона — наследие советского прошлого. Тогда как у китайцев условия другие. У них нет проблем с получением льготного кредита – китайские банки выдают их безо всяких проблем, благодаря чему их предприятия оснащены самым современным оборудованием. К тому же правительство Таджикистана предоставило льготы китайской компании, которых нет у таджикских компаний. 

На территории Кулябского региона находятся 14 хлопкоочистительных заводов. Сегодня работают только 5 — по два в Кулябе и Фархоре, и один в Восейском районе.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика