+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2018 в 22:33

«Необычная находка!»: Древнюю баню обнаружили казахстанские археологи в Туркестане

Вблизи города Туркестан найдена баня, построенная в X-XI веках, передает kazakh-tv.kz

«Необычная находка!»: Древнюю баню обнаружили казахстанские археологи в Туркестане Фото взято с сайта kazakh-tv.kz

Найденные рядом с канализационными трубами старинные монеты и пуговицы, по мнению археологов, подтверждают, что сооружение относится именно к этому периоду. 

Ученые предполагают, что древняя баня была предназначена не для всеобщего пользования и, скорее всего, располагалась внутри дворца города.

По словам старшего научного сотрудника института археологии имени Маргулана Ерболата Смагулова, от бани сохранились лишь остатки ванн, которые обмазаны раствором или ганчем, что придает им непроницаемость. Причем таких ванн, заметил он, целая серия, точнее четыре. 

При этом, в каждой из комнат здания найдены места для помывки. В последней - имеются две канализационные трубы для слива грязной воды наружу. По словам археолога, в этих трубах обнаружили минеральные вещества, которые уже отправили на экспертизу. По предположениям ученых, это могут быть остатки средств для мытья. Специалисты уверены, что в поселении, расположенном вдоль Шелкового пути, люди жили до 14 века, пока во время расцвета близлежащего города Яссы, население не мигрировало туда.

Как отметил заведующий отделом культурно-исторического музея-заповедника «Азрет Султан» Бахытжан Нурханов, место, где была найдена баня, называется рабатом города, то есть, хозяйственная часть. Собственно, где обычно и строились бани и другие подобные сооружения.

Как говорят ученые, такие трубы находили и при раскопках Сыганака и Отырара. Отметим, древнее городище Шойтобе, где была обнаружена баня, взято под охрану государства. Исследовательские работы на историческом месте продолжатся в ближайшие три года.

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика