пятница, 1 марта 2024 г.
icon
450.61
icon
488.91
icon
4.97
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Казахский язык будут изучать в 60 странах мира

Казахстанский фонд «Отандастар» и турецкий институт имени Юнуса Эмре договорились сотрудничать по продвижению казахского языка на международном уровне, передает Хабар 24.

Фото взято с сайта resursui.weebly.com
Фото взято с сайта resursui.weebly.com

На днях в Турции обеими сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании в плане обмена опытом по межинституциональной политике диаспоры. Отмечается, что в рамках этого документа были рассмотрены возможности расширения связей между казахскими и турецкими диаспорами. Ответственность по разработке совместных проектов фондп «Отандастар қоры» легла на плечи управления по делам соотечественников за границей и родственных общин.

По словам президента фонда Нуртая Абыкаева, такой меморандум заключается впервые. Учитывая, богатый практический опыт турецкого соседа по взаимодействию со своими диаспорами за рубежом, и активную работу по проведению различного рода мероприятий, Казахстан намерен перенять этот опыт

Руководитель института имени Юнуса Эмре Шереф Атеш, в свою очередь, заявил, что турецкая сторона готова предоставить собратьям в пользование свои логистические возможности, включая образовательные центры, где можно обучать казахскому языку. У института имени Юнуса Эмре насчитывается 60 центров по всему миру.

Фонд «Отандастар» был создан по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, озвученной в ходе V Всемирного курултая казахов в Астане.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0