+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.11.2018 в 06:30

Чем грозит Земле «Хеллоуинская» комета в виде человеческого черепа

Российские СМИ снова всколыхнула новость о приближении «кометы смерти». Ее максимальное сближение с Землей ожидается в воскресенье, 11 ноября, передает gazeta.ru

Чем грозит Земле «Хеллоуинская» комета в виде человеческого черепа Фото взято с сайта doomsday.in.ua

Отмечается, что в этот день небесное тело окажется на расстоянии одной четверти орбиты Земли вокруг Солнца, а это значит, что ни о какой опасности для планеты речи и не идет. Объект пройдет слишком далеко от Земли, чтобы хорошо его разглядеть, но астрономы рассчитывают использовать эту возможность, чтобы, наконец-то, изучить вот уже много лет не дающую покоя научному миру комету. К слову, комета была открыта в 2015 году при помощи гавайского телескопа Pan-STARRS всего за две недели до своего минимального сближения с Землей, и сразу же получила название TB145. 

Журналисты же окрестили небесное тело — «Хеллоуинской» кометой. Неудивительно, учитывая, что она пролетела мимо планеты именно на Хеллоуин, 31 октября, около 20.00 по московскому времени. Еще комета известна своим необычным видом, напоминающим череп человека.

Изначально астрономы приняли ее за астероид, но позже все же признали кометой. По данным работников NASA, она потеряла большую часть своего «хвоста», так как много раз пролетала близко от Солнца. В момент минимального сближения с Землей она была видна только в России. Еще до пролета космического тела ученые предположили, что данный объект — это ядро выродившейся кометы, которая потеряла большую часть своих летучих веществ и поэтому при приближении к Солнцу уже не образует хвост или кому. Позже эти предположения подтвердились.

Размер кометы не слишком велик — около 625 метров в поперечнике. Для сравнения, размеры астероида, погубившего динозавров, оцениваются в 10 километров. Тем не менее, благодаря необычной форме она сразу привлекла внимание астрономов по всему миру. Один из них, Пабло Сантос-Санц из Института астрофизики Андалузии высказал предположение, что это околоземный астероид из группы Аполлона. 

У кометы есть интересное свойство — она абсолютно черная. Вишну Редди из Института планетных исследований штата Аризона пояснил, что причиной тому стало то, что объект отражает лишь 6 процентов падающего света. Для сравнения, столько же отражает свежий асфальт.

Расчеты ученых показывают, что расстояние, на которое комета подошла к Земле в 2015 году, было минимальным за следующие пятьсот лет. Оно составило всего 484 тыс. км от Земли, всего в 1,3 раза дальше орбиты Луны. На этот раз расстояние составит 38 млн км — примерно четверть расстояния от Земли до Солнца. По словам менеджера лаборатории реактивного движения NASA Пола Чодаса, с Земли она будет выглядеть просто светящейся точкой.

Несмотря на большое расстояние во время грядущего сближения, ученые надеются при помощи крупнейших телескопов получить новые сведения об этом астероиде и подобных ему. Потому как следующий ее близкий пролет у Земли состоится только в 2082 году. Предполагается, что в этом году комета окажется на расстоянии одной трети орбиты Земли вокруг Солнца. А в 2024, 2028 и 2037 годах комета сблизится с Венерой и Меркурием. Поскольку орбитальный период тела равен 1112 дней, то оно возвращается к Земле каждые три года, однако не всегда на Хеллоуин, а каждый раз немного сдвигая дату рандеву.

Согласно рассчетам астрономов, пролеты таких крупных тел на расстоянии порядка лунной орбиты происходят примерно один раз в десять лет. В следующий раз подобное событие предположительно будет наблюдаться 7 августа 2027 года, когда мимо Земли пролетит астероид 1999 AN10. А еще спустя два года, 13 апреля 2029 года, крупный астероид Апофис промчится мимо Земли на расстоянии всего 0,1 от расстояния до Луны.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика