+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.11.2018 в 11:12

«Мне ли не знать, как ломаются эти дела»: Работающая в органах казахстанка рассказала, как пережила насилие

Благодаря акции «Живая статистика насилия», которую запустила правозащитница Дина Смаилова, казахстанки продолжают делиться своими историями о том, как они смогли пережить изнасилование и как это изменило их жизнь. Одной из таких историй стало откровение женщины, которая училась в академии МВД и пережила изнасилование от своего однокурсника, но так и не смогла никому рассказать об этом, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мне ли не знать, как ломаются эти дела»: Работающая в органах казахстанка рассказала, как пережила насилие Иллюстративное фото взято из открытых источников

«Я одна из многочисленных жертв насилия. Сейчас мне 41 год, у меня есть сын, с мужем в разводе. Я являюсь офицером полиции, училась в Академии МВД, не буду уточнять, какой город. Это было в 90-х годах, а точнее — конец 90-х. Это произошло на 2 курсе, моим насильником стал мой однокурсник, будущий офицер полиции. Мы уже не жили в казарме, нам разрешили снимать квартиру, и вот мы с однокурсницей сняли однокомнатную квартирку недалеко от Академии. Наладили быт, после занятий, по вечерам готовили себе ужин, подолгу пили чай, вспоминали жизнь на гражданке. Все наши однокурсники, в основном — парни, были приезжими со всего Казахстана, мы все общались друг с другом, парни все норовили прийти к нам в гости вечерком, но мы никого не приглашали. Но как-то два наших однокурсника с северных областей, которым мы доверяли и не опасались, все же оказались у нас дома. Сначала мы пили чай и мило беседовали, а потом парни предложили выпить вина, мы с подругой согласились, и они ушли в магазин. Как оказалось, они купили не только вино, но и бутылку водки, которую выпили на двоих. Мы их просили уйти, но они говорили, да ладно, сейчас допьем и уйдем. Мы сидели на кухне, тихо играл магнитофон. Один из них пригласил меня потанцевать, я, ни о чем не подозревая, согласилась. Тут он начал лезть ко мне с поцелуями, я начала уворачиваться и возмущаться. От этого он очень резко стал агрессивным, начал выкручивать мне руки. Его друг и моя подруга, стали его успокаивать, но он никого не слушал и сказал другу, чтобы он увел мою подругу в комнату, все это время он держал меня мертвой хваткой. Я кричала, умоляла меня отпустить, он не слушал, а друг насильно увел мою подругу в комнату и удерживал ее там, при этом говорил, они сами разберутся, не надо лезть к ним. Подруга сильно испугалась, но почему-то не стала предпринимать больше попыток помочь мне. В это время на кухне однокурсник завалил меня на пол и начал насиловать, зажав мне рот рукой, я чуть не задохнулась, когда он ослабил хватку, я сказала, что очень хочу в туалет, надеясь выбежать из квартиры, но он меня не отпустил, не знаю, сколько прошло времени, но наконец-то это закончилось. Он встал с меня, я лежала на полу в разорванном халате и рыдала. Из комнаты вышел его друг, они быстро оделись и ушли. Подруга не смотрела мне в глаза, она тоже рыдала. Несмотря на то, что мы учились в Академии МВД, мы ничего не могли сделать, никому не могли пожаловаться, боялись позора, считали, что нас могут исключить из Академии. Одни в чужом городе», — вспоминает женщина.

Но все-таки она смогла перебороть себя и вернуться к жизни.

«После изнасилования я несколько дней не ходила на занятия, не выходила из дома, мне казалось, что все про меня все знают. Но, преодолев себя, я смогла окончить Академию, распределилась в свой город и начала работать. Прошли годы, я вышла замуж тоже за полицейского, родила сына. Он неоднократно допытывался, кто был моим первым мужчиной, но я так и не раскрыла тайну. Прожив в браке 7 лет, разошлись, причиной стало давление со стороны его родственников, сейчас у него другая семья. Что касается моего насильника, то он приходил на учебу, как ни в чем не бывало, пытался еще со мной разговаривать, на 3 курсе перевелся на другую специальность, но мы частенько сталкивались в коридорах Академии. С подругой отношения стали очень натянутыми, я не могла ее простить и съехала из той квартиры, а спустя некоторое время она перевелась на заочную форму обучения, сейчас живет в Астане, занимает какую-то должность. Те двое на третьем курсе распределились на другую специальность, а после окончания Академии уехали в свои города, работали в органах полиции, возможно, расследовали дела об изнасилованиях. Я про них ничего не слышала и не искала с ними контактов. Другие однокурсники вроде бы общаются с ними, но я никогда не интересовалась их судьбами», — рассказывает героиня истории.

Она сама, будучи представителем органов, понимает, почему жертвы насилия часто отказываются от своих показаний.

«Я ненавижу запах перегара. Не выношу его вообще. Не хожу на встречи однокурсников, не хочу никого из них ни видеть, ни слышать. Из семьи никто ничего не знает до сих пор. А сейчас я сама поражаюсь себе, как 19-летняя девочка одна в чужом городе пережила такое. Вот сейчас сижу и плачу, мне так жаль себя ту, наивную. Очень долго я к себе никого не подпускала, и только мой бывший муж смог растопить мое сердце. С ним у нас все было хорошо, мы очень любили друг друга, но у меня не сложилось с его родственниками, мы развелись, у нас прекрасный сын, и я сделаю все, чтобы он не стал агрессором. Сейчас я подполковник, хорошо, что тогда я решила окончить Академию. Я запретила себе вспоминать тот вечер, но попав на вашу страницу в ФБ и прочитав истории, решила поделиться. Если сотрудники полиции сами таким занимаются, чего ожидать от других? Мне ли не знать, как ломаются эти дела. Придет девочка изнасилованная, а они такой допрос ей устроят, что она рада будет подписать отказную. Как это остановить, не знаю, будучи сама в органах, не вижу решения, в самом начале опергруппа попытается сделать отказную, если не получится — будет следователь ломать, если и здесь не получится, то дело сломается в суде или прокуратуре. Конечно, всему виной коррупция, личный интерес тоже, ведь полицейские в основном мужчины, а они очень солидарны между собой. Но насилие надо остановить…» — подытожила женщина.

 

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика