+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.11.2018 в 12:36

«Людям такие стимулы неинтересны»: Нигматулин засомневался в целесообразности единого совокупного платежа

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин поставил под сомнение целесообразность единого совокупного платежа: по его мнению, освобожденные от социальных платежей казахстанцы незаинтересованы в том, чтобы переплачивать, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

«Людям такие стимулы неинтересны»: Нигматулин засомневался в целесообразности единого совокупного платежа Фото: пресс-служба мажилиса РК

На пленарном заседании в ходе рассмотрения в первом чтении законодательных поправок по вопросам формализации занятости населения спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин назвал основные преимущества введения единого совокупного платежа. При этом, в ходе рассмотрения законопроекта мажилисмены акцентировали внимание на норме, предусматривающей, что физлицам, плательщикам единого совокупного платежа, которые освобождены от уплаты социальных платежей, индивидуальный подоходный налог плательщика единого совокупного платежа увеличивается на сумму социальных платежей. Депутаты поставили под сомнение заинтересованность этой категории людей в оплате единого совокупного платежа.

В ходе обсуждения спикер Мажилиса высказал мнение, что данная норма не до конца проработана, так как главной целью введения единого совокупного платежа является учет всех занятых.

«Сам платеж − необязательный. Но он должен способствовать учету, и содержать такие стимулы, когда гражданин будет получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, автоматически становиться участником системы обязательного медицинского страхования. И все это должно позволить и быть участником накопительной пенсионной системы и системы социального страхования», − подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Как отметил спикер Мажилиса, гражданам, которые освобождены от уплаты социальных платежей, (инвалиды, пенсионеры, матери малолетних детей и т.д.), такие стимулы неинтересны, так как свои пенсионные взносы они уже сделали, а платежи в фонд медицинского страхования за них осуществляет государство.

В этой связи председатель Мажилиса обратился к разработчикам до второго чтения рассмотреть целесообразность данной нормы.

Нурлан Нигматулин также акцентировал внимание министра труда и социальной защиты населения на таком важном аспекте законопроекта, как информирование населения о принимаемых нормах.

По словам спикера Мажилиса, важно, чтобы вся необходимая информация по законопроекту была доведена до населения страны, вплоть до самых отдаленных регионов.

«Каждый заинтересованный гражданин должен знать пошагово, что ему необходимо сделать, чтобы стать плательщикам единого совокупного платежа», − сказал Нурлан Нигматулин.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика