+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.11.2018 в 14:05

Наследие Великой степи: «Золотой человек» прибыл в Корею

Национальный музей Казахстана при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан открывают 26 ноября 2018 года  в Национальном музее Кореи уникальную выставку «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства» в рамках реализации международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Наследие Великой степи: «Золотой человек» прибыл в Корею

Главной целью выставки является ознакомление зарубежной аудитории с историей и культурой страны Великой степи. На выставке будут представлены артефакты, золотые изделия скифо-сакского периода, предметы этнографии и ювелирного искусства казахов конца XVIII - начала XX вв. из фондов Национального музея РК.

Основным экспонатом выставки является «Золотой человек», найденный в 1969 году в кургане Иссык в 50 км восточнее г. Алматы археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Кемаля Акишева. В погребальной камере археологи нашли свыше 4 000 золотых изделий. Все украшения костюма и головного убора вождя лежали  непотревоженными в той последовательности, в которой они были нашиты на одежду. Все они являются произведениями искусства и относятся к памятникам скифо-сибирского звериного стиля.

Сегодня «Золотой человек» известен всему миру и является символом Независимого Казахстана. После фараона Тутанхамона – это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах.

Особое место среди находок кургана Иссык занимает серебряная чаша с надписью, выполненной руническим письмом – древнейший памятник письменности, обнаруженный на территории Казахстана.

Поистине бесценную сокровищницу казахской культуры составляют предметы ювелирного искусства. На выставке будут представлены золотые и серебрянные изделия казахов конца XVIII – начала XX вв.

Представленная на выставке коллекция предметов ювелирного искусства это всего лишь малая часть золотых изделий из фондов Национального музея Республики Казахстан, которая свидетельствует о непрерывности ее художественных традиций и является творением безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика