+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.11.2018 в 09:23

2019 год: Столичная молодежь подключилась к выработке предложений и идей по Году молодежи

14 ноября 2018 года Главой государства Н. Назарбаевым подписан Указ об объявлении Года молодёжи в 2019 году. С момента оглашения такой идеи в столичном отделе по вопросам молодёжной политики Управления по делам общественного развития приступили к разработке идей и предложений касательно Плана мероприятий по ее реализации. Подробнее об этом рассказал заместитель руководителя Управления Жусип Жумагулов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

2019 год: Столичная молодежь подключилась к выработке предложений и идей по Году молодежи Фото взято с сайта 365Info

В Астане уже приступили к разработке Плана мероприятий по реализации Года молодежи. Как отмечают в ведомстве, разрабатывают его с учетом интересов столичной молодежи, которая составляет более 20% населения Астаны – это порядка 223 тысяч человек.

«План мероприятий в рамках Года молодежи сейчас разрабатывается. К примеру, сегодня у нас в Астана Хаб планируется такой небольшой брейнсторминг с участием молодежи, где мы планируем выслушать идеи и предложения касательно реализации Года молодежи в Астане: каким они видят его, какие темы и проблемы планируют поднимать, — говорит Ж.Жумагулов. — В целом, в основу плана мероприятий лягут те 11 направлений, которые определены Министерством общественного развития – это развитие молодежной инфраструктуры, образование, занятость, здоровье, доступное жилье, развитие предпринимательства, повышение финансовой грамотности, правовая культура, повышение нетерпимости к коррупции, поддержка талантливой молодежи, развитие молодежных НПО и информационное обеспечение. Это те вещи, которые лягут в основу Года молодежи».

Спикер считает, что составляя План, нужно учитывать тот факт, что вся та молодежь, которая сейчас есть в Астане, будет основой завтрашнего рынка труда. Поэтому необходимо запланировать такие мероприятия, которые будут полезны и практичны для них.

«Министерством общественного развития Казахстана уже разработана Дорожная карта по Году молодежи, и они разосланы в акиматы. Мы сейчас ее также изучаем, смотрим, готовим свои предложения по их реализации. Стоит отметить, что все будет реализовываться с учетом специфики молодежи каждого региона. — отмечает Ж. Жумагулов. — Мы хотим, чтобы было такое понимание, что Год молодежи проводится для того, чтобы молодежь могла предложить и по возможности реализовать свои идеи и проекты. В этот год молодежь должна самореализовываться, чтобы приносить пользу государству. А мы, в свою очередь, будем оказывать всяческую поддержку».

Стоит отметить, что ведомством реализуется много проектов в рамках взаимодействия со столичной молодежью. К слову, у нее (у столичной молодежи) есть свои диалоговые площадки. Молодежные организации города, лидеры общественного мнения среди студенческой молодежи объединились в Клубы: «А14», включающий, все Комитеты по делам молодежи вузов с целью в том числе консолидации и популяризации программы и проведения городских мероприятий, в Клуб «А 35» входят лидеры студенческих самоуправлений колледжей столицы. Также есть клуб «А 85» - тут уже объединились единомышленники и неравнодушные ученики старших классов школ Астаны.

«Если говорить о проектах, которые реализуются – то их очень много. Это комплекс мероприятий, направленных на решение основных проблем и задач, определенных в рамках Концепции реализации молодежной политики. Это меры по противодействию наркомании, суициду, меры по поддержке молодежного предпринимательства, меры по продвижению национальных ценностей среди молодежи. То есть мероприятий на самом деле очень много, — отмечает заместитель руководителя Управления. — Если говорить о площадках, которые сегодня созданы – успешно работают клубы А14, А35 и А85. Это те площадки, где ребята могут говорить о своих потребностях, желаниях, озвучивать идеи и проекты. Молодежь на эти площадках может выносить свои инициативы, то, что они хотят реализовать. Очень часто бывает так, что студенты разных вузов/колледжей/школ объединяются и реализуют совместные проекты, направленные на решение социальных проблем общества».

Кроме этого, в столице для молодежи регулярно проводятся тренинги и семинары, на которых известные общественные деятели, лидеры мнений, состоявшиеся личности, бизнесмены делятся практическими знаниями и навыками.

«Совсем недавно, к примеру, у нас прошёл форум «Жастыр Жалыны», на котором выступали 20 успешных спикеров. То есть в течение всего дня они, так сказать, «прокачивали» молодежь, отвечая на все интересующие вопросы и раскрывая свои истории успеха. Также с 27 по 30 ноября в Астане планируется проведение молодежного лагеря «Jastar Synergy». Суть проведения лагеря очень проста: мы объявили конкурс в интернете. Для того, чтобы принять участие, молодой человек должен подать заявку, в которой будет описан планируемый к реализации проект. Он должен быть предпринимательской направленности и решать конкретные социальные проблемы. Если проект проходит конкурсную комиссию, то кандидат совершенно бесплатно может принимать участие в молодежном лагере», — рассказывает спикер.

Планируется, что в этом мероприятий также примут участие известные бизнес- коучи Казахстана. И что самое важное: по итогам проведения молодежного лагеря планируется, что приглашенные спикеры по мере возможности окажут непосредственную помощь инициаторам самых интересных проектов.

«Таким образом мы соединяем бизнес с реальными молодежными проектами. Мы даем увидеть бизнесу те перспективные и интересные проекты, которые есть у молодежи. А молодежь, таким образом, сможет реализовать свою идею, свой проект», — заключил Ж.Жумагулов.

Напомним, идею проведения Года молодежи в Казахстане озвучил Президент РК Н. Назарбаев в ходе Послания народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» 5 октября текущего года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика