+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.11.2018 в 20:35

Какой ущерб нанесли пожары Костанайской области

С начала года по области зафиксировано 907 пожаров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Костанайской области.

Какой ущерб нанесли пожары Костанайской области Фото взято с сайта jovtivody.tv

За 11 месяцев в огне погибли 18 человек, еще 2 человека стали жертвами  угарного газа без возникновения пожара. Травмы различной степени тяжести получили 23 погорельца, еще 3 человека пострадали от отравления угарным газом без возникновения пожара. Общая сумма ущерба от пожаров за это период составляет свыше 99 млн тенге.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям напомнили, что в осенне-зимний период пожары учащаются и нередко происходят случаи отравлений угарным газом из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации приборов отопления. 

Причем, напомнили сотрудники ДЧС, угроза отравления существует не только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива — газ, уголь, дрова, бензин. Различна лишь степень риска. В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь.

Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили, которые к тому же потенциально опасны и для своих владельцев. Ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Причиной тому: привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля, плюс отсутствие вентиляции.

Отмечается, что природный газ сам по себе безопасен, но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, отметили в ДЧС, тоже фиксируются.

В департаменте рассказали, как предотвратить отравление угарным газом, заметив при этом, что многие эти правила знаю, но не соблюдают.

Первое правило, использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

Второе, позаботиться о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты. При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, вас непременно должны насторожить такие симптомы как: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель и слезящиеся глаза.

С начала отопительного сезона, по данным ДЧС, имеются случаи отравления природным газом. Так, 18 ноября 2018 года в частном жилом доме из-за закрытой заслонки печи на газовом топливе получила отравление природным газом и скончалась на месте женщина 1967 года рождения.

Сообщается, что перед началом отопительного периода 2018-2019 годов, с 15 сентября по 15 октября 2018 года во всех регионах области проведен месячник пожарной безопасности для снижения пожаров и гибели людей в жилом секторе. Особое внимание при этом уделяется обучению детей правилам безопасности. Для профилактики пожаров от детской шалости и улучшения знаний по пожарной безопасности проводятся интерактивные уроки среди учащихся в школах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика