+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.11.2018 в 19:15

К 2025 году Астана будет газифицирована

Газификация Астаны продлится до 2025 года и будет проведена в три этапа. Об этом в ответе на официальный запрос корреспондента ИА «NewTimes.kz» сообщили в столичном управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства.

К 2025 году Астана будет газифицирована Фото взято с сайта 24.kz

На сегодняшний день уже завершена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта «Газификации города Астаны» и получено положительное заключение государственной экспертизы от 1 ноября 2018 года.

«Строительство газораспределительных сетей в городе Астане согласно технико-экономическому обоснованию разделено на три очереди. В настоящее время для ускорения процесса газификации акиматом города Астаны разрабатывается проектно-сметная документация (далее – ПСД) на первую очередь проекта, строительство которого планируется начать в 2019 году», - сообщили в ведомстве.

В Управлении намерены получить ПСД первой очереди уже в первом квартале 2019 года.

«Срок реализации второй и третьец очередей строительства газораспределительных сетей планируется в период с 2021 по 2025 годы. Оно будет производиться за счет средств местного, республиканского бюджетов, а также с привлечением частных инвестиций», - дополнили в управлении.

В конце октября в министерстве энергетики озвучили предварительная сумму строительства первой очереди проекта – это около 28 миллиардов тенге.

Начата работа и по проектам строительства газораспределительных сетей в других регионах. Акиматом Акмолинской области, к примеру, выделено 100 млн.тенге на разработку проектно-сметной документации, предусматривающей строительство газораспределительных сетей 20 населенных пунктов. Здесь также планируется до конца года получить положительное заключение государственной экспертизы. Проектно-сметную документацию проекта строительства газораспределительных сетей в Карагандинской области планируется разработать также до конца года.

То есть, все документы на строительство первой очереди газораспределительных сетей в трех регионах, включая Астану, будут готовы уже до конца 2018 года – в первом квартале 2019 года.

Напомним, в марте Глава государства Н. Назарбаев выступил с «Пятью социальными инициативами», одна из которых касалась дальнейшей газификации страны. Главой государства было поручено реализовать проект по строительству магистрального газопровода Караозек (Кызылординская область) - Жезказган - Караганда - Темиртау – Астана, что позволит обеспечить газом более 2,7 млрд тенге. Также это повлияет и на экологию вышеуказанных регионов в целом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика