+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.11.2018 в 08:53

Тысячи карагандинцев, попавшие в списки должников по ошибке, все равно будут платить по счетам

Половина города оказалась в «черном» списке у налоговых служб по вине компьютерной программы, передает 31.kz

Тысячи карагандинцев, попавшие в списки должников по ошибке, все равно будут платить по счетам Фото взято с сайта vse40.com

При обработке данных, как выяснилось позже, указывалась неверная информация о месте жительства плательщика, в результате чего платежи уходили не туда. Меж тем, гражданам начислялась за просрочку штрафная пеня.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Луценко, которая исправно платит каждый месяц налоги и продлевает патент, случайно узнала, что ее патент не продлевался с июля, а уплаченные ею деньги ушли в другой район из-за ошибки в базе данных МВД. С этой проблемой, по ее словам, столкнулись все налогоплательщики Октябрьского района, а это половина города Караганды.

«Я спокойна, что у меня все проходит, патент у меня есть, деньги на пенсионном, на социальном, всё нормально. А выходит, у  меня вообще ничего не нормально! Это же штраф могут сделать!», — посетовала она. 

С этой проблемой столкнулись не только юридические лица, но и физические. Из-за ошибки многим начислили пеню по налогам на землю или имущество. При этом многие и не подозревают об этом. По словам Президента Казахстанской Ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, многие люди не смогли вылететь из-за компьютерной ошибки за границу. Кроме того, они вынуждены были оплачивать штрафные санкции, что возможно сделать только через банки второго уровня, которые к тому же берут комиссии.

«За 10 тенге, к примеру, придется оплачивать от 500 до 2 тыс тенге. Нонсенс!», — возмутился он.

Гнев возмущенных обрушивается на рядовых сотрудников районного управления госдоходов, но те уже четвертый год ничего поделать не могут. По их словам, в МВД до последнего времени отказывались признавать существование проблемы.

Как отметил главный специалист Управления госуслуг департамента госдоходов Карагандинской области Евгений Арашкевич, все из-за того, что нет деления в уполномоченном органе по району Караганды, и налогоплательщики при обращении в ЦОН системой автоматически отправляются в Казыбек би. Но о данной проблеме, заверил он, уполномоченный орган в курсе и решает.

Меж тем, в департаменте госдоходов эту ситуацию видят по-другому: если налогоплательщик не знает о том, что его налоговый отчет не принят из-за ошибки программы, это не снимает с него ответственности. То есть, начисленные пени и штрафы платить все равно придется. Отмечается, что пострадавшими были предприняты попытки оспорить такое решение в суде, но все оказалось тщетно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика