+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.11.2018 в 16:34

Почему в Казахстане хотят разрешить прерывать беременность с 16 лет рассказали в Минздраве

Такой законопроект хотят ввести в министерстве с целью сохранения репродуктивного здоровья молодежи. В Казахстане количество бездетных пар составляет 16%, проблема исходит из подросткового возраста, считают эксперты, передает BNews.kz.

Почему в Казахстане хотят разрешить прерывать беременность с 16 лет рассказали в Минздраве Фото взято с сайта bnews.kz

Об этом заявила директор департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

«С 15 до 19 лет репродуктивная система не зрелая. В этом возрасте распространено рисковое поведение. Мы говорим о предотвращении нежелательной беременности, о предотвращении передачи инфекции половым путем», − добавила директор департамента общественного здравоохранения МЗРК.

Снизить возраст для получения медицинской помощи самостоятельно с 16 лет в Минздраве решили по примеру России, где медуслуги доступны с 15 лет. Сегодня, по действующему законодательству РК, любая медицинская помощь несовершеннолетним оказывается при разрешении их законных представителей.

«Не всегда присутствие родителей приводит к тому, что дети обращаются за медицинской помощью. В Казахстане 70% молодежи вступают в первый половой контакт до 15 лет. Теперь ребенок может легально прийти за медицинской помощью. Мы сейчас преследуем цель, чтобы молодежь шла в эти консультационные центры и получала консультацию», − сказала Есмагамбетова.

В Минздраве также обсуждают ввести бесплатную раздачу контрацептивов молодежи. По статистике на тысячу матерей, количество несовершеннолетних составляет 7,9 человек. Абортов среди подростков делают три девушки из тысячи.

Ответственность, по словам Есмагамбетовой, будет нести сам пациент – подросток и лечащий врач.

24 ноября в Министерстве здравоохранения Казахстана предложили разрешить 16-летним девушкам прерывать беременность без согласия родителей. Эту идею озвучили на заседании социального совета при партии «Нур Отан».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика