+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.11.2018 в 11:30

Без исторического прошлого не может быть будущего

Статья Главы государства «Семь граней Великой степи» вызывает чувство гордости за историю своего народа, за историю земли, на которой мы выросли. Ни для кого не секрет, что Казахстан является симбиозом большого количества государств, народов и племен, проживавших на этой территории. При этом историю о них мы узнаем в том числе из исторических трудов и художественных произведений зарубежных ученых и писателей.

Без исторического прошлого не может быть будущего Фото взято с сайта total.kz

Без исторического прошлого не может быть будущего. Как проректор по воспитательной работе и маркетингу, я воспитываю в наших студентах чувство патриотизма, а без гордости за историю патриотизм невозможен. Каждый из нас гордится своими предками, великими личностями и их трудами, мыслителями и полководцами, выдающимися государственными деятелями. Молодежь стремится им подражать. Порой в пример ставят деятелей зарубежных стран, но и наша история богата великими именами. Теми, о которых в том числе говорит Президент в своей статье. Это один из величайших умов мировой цивилизации Абу Наср аль-Фараби и духовный лидер тюркских народов Кожа Ахмет Яссауи. Труды аль-Фараби активно изучаются и сегодня. Ученые часто выезжают за материалом за рубеж, в частности сотрудничают с турецкими архивами. Многие заключения великого мыслителя остаются актуальными и для нашего современного государства, поэтому память об этих и многих других личностях должна бережно храниться с течением времени. Если мы не займемся этим сейчас, до наших потомков это наследие может не дойти.

«Семь граней Великой степи» – это своеобразное продолжение документа «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». За полтора года со дня публикации «Рухани жаңғыру» виден мощный эффект. Работа над проектом «Сакральная география Казахстана» обратила наше внимание на огромное количество памятников истории и культуры, ставших удивительным открытием для многих из нас.

Поддерживая инициативу по созданию программы «Архив-2025», хотел бы подчеркнуть, что изучению зарубежных архивов действительно должна быть отведена важная роль. Это позволит изучить нашу истинную историю более фундаментально. Для воплощения идеи «Мәңгілік ел» необходимо, чтобы каждый гражданин связывал себя со своим государством исторически. Программа «Семь граней Великой степи» позволяет поспособствовать этому и углубиться в наше историческое наследие. Шаг за шагом перед нами будет открываться все больше информации, значимых фактов о том, что происходило на казахстанской земле.

Документ также несет в себе потенциальный маркетинговый эффект. Президент подчеркивает необходимость развития туризма. И с исторической точки зрения Казахстан, населенный потомками кочевой цивилизации, является уникальным продуктом в туристской сфере. Для европейцев, выступающих, напротив, наследниками оседлых цивилизаций, казахстанская историческая самобытность представляет большой интерес. Поэтому очевидно, что изучение истории представляет для государства и экономическую ценность.

Неразрывно связан теперь с ис­торией государства и День Первого Президента РК, который отметит вся республика 1 де­кабря. Нурсултан Абишевич Назарбаев – выдающаяся личность. Некоторые современники не до конца осознают результат ежедневного труда Президента. Уверен, что будущие потомки будут завидовать нашей возможности видеть Елбасы на мероприятиях, читать о событиях с его участием в прессе. История Главы государства – это история всего казахстанского народа, которой мы можем гордиться.

Далеко не каждый из моих зарубежных коллег может сказать о том, что живет в стабильном государстве, а ведь это самое главное. Мы же, казахстанцы, не боимся за будущее своих детей. Конституцией закреплено право на бесплатное среднее образование, бесплатное высшее образование на конкурсной основе. Мы видим многочисленные истории успеха молодых казахстанцев, которых называют self made, добившихся всего самостоятельно. Молодежь приезжает из регионов республики с уверенностью в том, что в нашей стране можно достичь своими силами самых высоких результатов. И мы имеем эту возможность только благодаря тому, что живем в современном независимом государстве. Несмотря на свой молодой возраст, Казахстан уже сейчас может сопротивляться глобальным процессам. Мы не боимся ничего благодаря тому, что у нас есть сильный лидер.

Каиржан Мендигалиев

проректор по воспитательной работе и маркетингу

Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика