+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.11.2018 в 17:14

Как уберечься от влияния деструктивных течений, рассказали специалисты в Алматы

Псевдорелигиозные, деструктивные и иные культы пришли в Казахстан из-за рубежа в годы перестройки и несмотря на запреты продолжают свою вербовочную деятельность. Так называемые ловцы душ не гнушаются никакими методами воздействия на людей. Борьба за сознание наших граждан принимает всё более агрессивные или латентные формы.

Как уберечься от влияния деструктивных течений, рассказали специалисты в Алматы

Опасность состоит в том, что не всегда жертва может понять, что его вербуют. Так, например, адепты деструктивного течения салафизм сейчас стали активнее вербовать в спортивных залах, кафе и учебных заведениях. Под видом дружеского общения, предлагая свою помощь или приглашая за чашечку чая, адепт осыпает комплиментами, добрыми словами и в то же время хладнокровно поэтапно обрабатывает свою жертву.

Необходимо помнить, что не всегда адепты деструктивных культов выступают под маской религиозности. Например, в последнее время особенно активизировались психа культы, действующие под видом тренингов личностного роста, пришедшие к нам из Америки. Здесь происходит одурманивание людей под видом тренингов, семинаров, лидер-классов и т.д. Лучезарные улыбки, обещание быстро разбогатеть, казалось бы что в этом такого. Но это далеко не безобидное времяпровождение. Люди становятся зомбированными служителями культа, вовлекают туда все больше людей, жертвы набирают кредиты, рушатся семьи, страдают дети и так далее. Перечислю признаки подобных культов. Вам обещают быстро разбогатеть. Возникает сильная эмоциональная привязанность, адепты могут применять методы гипноза. Новые знакомые хотят знать все подробности вашей жизни, контролировать вас. Для вашего «развития» нужны финансовые вливания, на пути «просветления» вы должны нести новую сумму в данный центр. Засекреченность. Нельзя разглашать «коммерческую тайну», рассказывать никому об истинных намерениях центра. Вы обязаны привлекать в культ новых людей, которые также должны нести сюда деньги.

Кабинеты здоровья, языковые курсы, спортивные клубы, курсы личностного роста, разнообразные тренинги – вот далеко неполный перечень организационных форм в которых могут скрытно вести псевдорелигиозную деятельность.

Не все граждане осведомлены о том, что религиозная детельность согласно Закону РК может проводиться только в стенах культовых учреждений. Под религиозной деятельностью понимается: исполнение религиозных обрядов, распространие религиозной литературы, религиозные беседы, просмотр религиозных фильмов и прослушивание аудиолекций.

Важно знать, что деструктивные псевдорелигиозные организации разрушают сознание личности, нарушают права человека и свободы, наносят огромный вред моральному и физическому здоровью человека.

Никто из нас не застрахован от разных жизненных ситуаций. Всю жизнь человек проходит так называемые «переходные» психологические периоды. Поэтому, вероятность вовлечения человека в псевдорелигиозную организацию высок именно в этот период. Например, первый год вне семьи, вне семейного дома, смена работы или ее потеря, год до или после окончания учебного заведения, внезапная болезнь, смерть или несчастный случай, одиночество или далеко от друзей или семьи,в путешествии или в отпуске (на отдыхе, на каникулах), взросление или старение: идеалисты, любознательные и/или в депрессии, смена образа жизни или родины (гражданства).

Особо следует отметить, что вербовщики выискивают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того они легко могут определить доверчивых, психологически внушаемых людей.  Зачастую молодойчеловек не может никому рассказать о своей проблеме. Именно в такой момент можется появиться вербовщик, который успокаивает, поддерживает его. Данный психологический прием вербовки называется «атакой любовью». Человека поддерживают добрыми словами, могут оказать финансовую, материальную помощь. Чувство благодарности заглушает критическое мышление человека. После этого начинается следующий этап вербовки, когда жертва уже полностью доверяет адепту. Постепенно происходит психологическое зомбирование человека. Вербовщики его настраивают против семьи, друзей, коллектива,в конечном итоге против всего государства. Человек уже полностью уходит в их среду, сам того не понимая, как он там оказался.

Хотя адепты позиционируют себя религиозными людьми, рассказывают о благих намерениях, призывая к поклонению. На самом деле конечная цель деструктивных организаций – это разрушение государства изнутри путем внедрения собственной идеологии.

Стандартный портрет вербовщика выглядит следующим образом:

- Самый дружественный человек, какого вы когда-либо встречали. Он окружит Вас вниманием и заботой, о которой можно только мечтать;

- человек, слишком заинтересованный в том, что вам нравится делать, с кем вы проводите время;

- тем, кто заявляет, что вы чудесны, и знает, что вы имеете деловые связи, влияние или обладаете финансовыми ресурсами;

- тем, у кого есть все ответы на все вопросы, которые вас волнуют.

Все деструктивные культы используют одинаковый набор вербовочных психотехник, направленных на разрушение социальных связей неофита(новичка в секте) и формирование новой личности. В первую очередь это агрессивный контроль сознания, манипуляция фактами, убеждение в ложности всего что было до обращения в организацию. Откровенный обман адепта, подтасовка религиозных догматов, искаженное толкование религиозных текстов. Ореол секретности и скрытности также является обязательным компонентом деструктивной организации. Разрыв социальных и межличностных связей, на макро и микроуровне «Они плохие родители», «Они тебе не друзья», «Они не желают тебе добра». Итогом всей этой деятельности является физическая, финансовая, духовная или иная форма эксплуатации. В итоге формируется человек с совершенно новым мировоззрением, который всю картину мира, всех людей воспринимает только через призму тоталитарных установок «мы-они», «хорошие-плохие», «прав-неправ».

Деструктивный потенциал псевдорелигиозной группы может привести к пагубным последствиям, таким как: крайнее нарушение идентичности; депрессии; проблемы с зависимостью в принятии решений; потеря воли и контроля над своей жизнью; расстройства, связанные с посттравматическим стрессом; замедленное психологическое развитие;ухудшение психологического состояния, включая галлюцинации, приступы паники и тревожности, дезориентацию, паранойю; неспособность образовывать близкие дружественные отношения вне культа; расстройство сна, кошмары; сексуальные проблемы; попытки к суициду и др.

Правила поведения при встрече с членами псевдорелигиозных групп:

Не вступайте в диалог с проповедниками, подошедшими к вам на улице, в подъезде, спортивных залах и т.д.

Если вам предложили листовку, брошюру, журнал религиозной направленности, поблагодарите, и вежливо откажитесь.

Прежде, чем вы решите посетить собрание какой-либо религиозной организации, посоветуйтесь с родителями, родственниками, просто с близкими людьми.

Никогда не ходите на собрания религиозных объединений одни, возьмите с собой родственника, друга.

Запомните, что собрания могут проходить под видом чаепития, тренига, благотворительного, спортивного мероприятия и т.д.

Не позволяйте разделить вас при посещении религиозных мероприятий, если руководители организации на этом настаивают, то собрание лучше покинуть.

Включайте критическое мышление, анализируйте ситуацию, если недавно совсем незнакомый человек предлагает вам финансовую, моральную помощь, настойчиво пытается завоевать ваше доверие.

Выбор верить или нет - только Ваш. Прежде чем принять решение подумайте, стоит ли? Обдуманное и правильное решение сохранит вам не только душевное здоровье, может быть даже жизнь.

Обратиться в Центры анализа и развития, управления по делам религий либо по номерам департаментов полиции по телефону 112.

Раздыкова Г.М.

к.и.н., эксперт, член Республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религий Министерства общественного развития РК


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика