+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.12.2018 в 00:07

Пойманы грабители, «разгружавшие» товарные поезда прямо на ходу

Комитет национальной безопасности и департамент полиции на транспорте провели совместную операцию по поимке «крупных» воров в режиме полной секретности, передает КТК

Пойманы грабители, «разгружавшие» товарные поезда прямо на ходу Фото предоставлено svidetel24.info

Кражами с товарных поездов, как выяснилось, промышляли сразу несколько преступных групп. Причем, грабители предпочитали китайские и казахстанские вагоны с товаром для стран Евросоюза. Предварительный ущерб, нанесенный десятью ворами, исчисляется сотнями миллионов тенге.

По словам начальника управления департамента полиции на транспорте министерства внутренних дел Даулета Максутова, все хищения были заранее спланированы и продуманы до мелочей. Перед отправкой поезда они получали информацию о наличии груза в каждом из вагонов. После этого делали пломбы, отслеживали пути следования и на стоянках разгружали груз. Стоянки были Актогай, Торпалды, Узловая. Вагоны разгружали во время остановки, а иногда даже во время движения. После чего товар грузили в машины, держали в заранее подготовленных местах, а позже продавали проверенным людям. В пул постоянных покупателей, как выяснило следствие, входили торговцы из Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областей, а также Алматы и Астаны.

«Самое интересное: все задержанные были сотрудниками железной дороги и военизированной охраны. Вполне вероятно, что орудовали они несколько лет и нелегальный бизнес поставили на поток. Причастность к другим подобным преступлениям сейчас проверяется», — сообщил Даулет Максутов.

Он признал, что кадровые проблемы, связанные с недобросовестностью отдельных работников, сегодня являются проблемой. Но нацкомпанией постоянно принимаются меры по избавлению от таких сотрудников.

Как заметил заместитель генерального директора АО «Военизированная железнодорожная охрана» Жаныбек Нурсеитов, последние задержания были произведены после обращения в компетентные органы. Аналогичная работа будет проводиться и дальше. Он пообещал принять дополнительные меры по усилению охраны перевозимых грузов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика