+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2018 в 16:34

Всемирный центр сакской культуры и «Этнолэнд» появятся в Алматы

Четыре крупных проекта в сфере туризма планируется реализовать в Алматы для привлечения туристов, сообщил аким города Бауыржан Байбек, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Всемирный центр сакской культуры и «Этнолэнд» появятся в Алматы Фото взято с сайта Voxpopuli.kz

«Сегодня мы четыре крупных проекта в сфере туризма делаем, которые смогут привлечь миллионы туристов. Один из них это Боралдайские сакские курганы, разработка проектно-сметной документации которого уже подходит к завершению. Там будет красивый многоэтажный музей. Это будет всемирный центр сакской культуры», — проинформировал Б. Байбек.

Также по словам акима, другим интересным проектом будет «Этнолэнд», расположенный на части территории «Казахфильма» в районе проспекта Аль-Фараби.

«Земля «Казахфильма»  – городская. Ранее эта территория была тихим и уютным местом. Сегодня рядом проходит проспект аль-Фараби. Тут уровень звука такой высокий, что невозможно снимать фильмы. Мы часть земли взяли и сейчас делаем проектно-сметную документацию для проекта «Этнолэнд». Сюда можно будет прийти на целый день и полностью увидеть быт кочевников. Все вооружения, попробовать кумыс, попробовать самому сделать казы, пострелять из лука. Там можно будет снимать и кино», — продолжил градоначальник.

Кроме того, как отметил аким, на Розыбакиева напротив Мега центра сохранился древний сакский курган, который тоже будет входить в список культурных объектов.

«Мы хотим по лучшему опыту Южной Кореи, Японии сделать музейфикацию этого кургана. Он будет уникальным. Ну и Райымбек батыр – это уникальный объект. Сегодня более 500 тысяч человек ежегодно посещают этот комплекс. Эти четыре объекта помогут в полной мере раскрыть историю Алматы», — заключил Б.Байбек.

Проект «Сакральная география Казахстана» - закономерный шаг на пути реализации программной статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где главным фактором успешного развития государства, помимо материальных, природных и человеческих ресурсов, назван национальный дух.

Глава государства в своей статье подчеркивает, что для достижения конкурентоспособности нации в глобальном мире нужно выработать механизмы регенерации исторической и культурной памяти.

По словам акима Алматы, сакральные и культурные объекты города призваны стать средством консолидации и идентичности нации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика