+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.12.2018 в 12:02

Презентованные в Алматы историко-культурные проекты отвечают идеям президента из программы «Рухани жаңғыру»

Бауыржан Жакып, заместитель председателя Союза писателей Казахстана, поэт:

– Значимость всех презентованных историко-культурных проектов для развития Алматы как центра притяжения туризма очевидна. Особенно впечатляющими выглядят эскизы будущего археологического парка «Боралдайские сакские курганы». Реализация данного проекта, я убежден, принесет туризму как экономической отрасли мультипликативный эффект. На базе парка, что будет особо привлекательным аспектом, планируется создать центр сакской культуры, экспозиционные залы, реставрационные мастерские. Обращает на себя внимание и концепция историко-этнокультурного парка «Этноленд», обещающая ознакомить с народным бытом и традициями.

Презентованные в Алматы историко-культурные проекты отвечают идеям президента из программы «Рухани жаңғыру» Фото взято с сайта kazmkpu.kz

Эти и другие представленные сегодня проекты отвечают идеям Главы государства, изложенным в программе «Рухани жаңғыру». Как подчеркнул сам Президент, вышедшая следом статья «Семь граней Великой степи» является ее продолжением. В ней Елбасы показал новый взгляд на историю Казахстана и его народа. Действительно, ранее мы сталкивались с евроцентрическими взглядами на историю Великой степи. Сейчас все меняется. Один из важных тезисов документа касается искусства древней металлургии. Весь мир поражается нашему «Золотому человеку», являющемуся лучшим образцом звериного стиля. Удивительно, но в современном мире нет технологий, способных сделать из золота точные копии изображенных на нем фигур. Мастерство наших предков в работе с ценными металлами нужно ценить, и эту историю нужно знать.

Как литератору, мне близка и инициатива Президента о создании «Антологии степного фольклора». В нашем Институте литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова хранятся редкие рукописи разных лет, причем многие из них не напечатаны. Кроме того, не все охвачено и в стотомнике «Бабалар сөзі». В будущем необходимо издать незнакомый неопубликованный фольклор. Сказки, легенды, пословицы и другие виды фольклора – это наши духовные ценности. Мы, писатели и филологи, должны участвовать в этом процессе.
Каждый пункт статей Елбасы вдохновляет на создание новых произвдений – прозаических, поэтических, драматических. В этом направлении Союз писателей будет работать, выдвигать новые проекты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика