+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2018 в 11:05

Профессор КБТУ: Программа «Рухани жаңғыру» затрагивает все сферы общества

Асия Камалиденова, кандидат философских наук, ассоциированный профессор КБТУ:

– Статья Главы государства «Семь граней Великой степи» актуальна и заставляет задуматься над ходом и развитием мировой истории. Президент отмечает важность воспитания чувства гордости за историю своей страны. Ранее выдвинутая программа «Рухани жаңғыру» затрагивает все сферы общества. Философия является особой духовной сферой жизнедеятельности общества. Ключевыми направлениями модернизации общественного сознания являются конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие и открытость сознания. Здесь важное значение имеет нравственное и духовное воспитание молодежи.

Профессор КБТУ: Программа «Рухани жаңғыру» затрагивает все сферы общества Фото взято с сайта m.androidmafia.ru

Философия позволяет студентам приобщиться к мировым достижениям человеческой мысли прошлого и настоящего. Философская мудрость должна помочь современному человеку, особенно молодому поколению, понять проблемы современного общества, тенденции мирового развития, свое собственное предназначение и место в мире, обществе, государстве.

Необходимо понимать, что мудрость предков является фундаментом для формирования духовных ценностей и идеалов. Через освоение прошлого в настоящем идет развитие человека как достойной личности и гражданина. Истоки тюркской философии, предания о Коркуте, взгляды Асана Кайгы, нравственная проповедь Яссави, мудрые советы Баласагуни, философское наследие Аль-Фараби, просветительские идеи Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина, Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева – мощный философский пласт для духовного и нравственного возрождения.

К сожалению, мы становимся заложниками общества потребления, где господствует культ денег. Общество, в котором с появлением современных технологий человек становится механическим, односторонним, внешним, поверхностным, алчным, ненасытным, агрессивным. Общество, где молодежь может попасть под влияние негативных, деструктивных, разрушительных течений. В мире обострились экологические проблемы, возникла угроза терроризма, обострились военные конфликты.

Философия видит свою задачу в возвращении и возрождении подлинных ценностей в преодолении духовно-нравственного кризиса человека. В рамках курса философии мы изучаем «Истоки тюркской философии» и «Портреты Степи». В связи с этим заинтересовали идеи Главы государства, высказанные в статье «Семь граней Великой степи» о создании учебно-образовательного парка-энциклопедии «Великие имена Великой степи», в котором будут представлены скульптурные памятники отечественных знаменитых исторических личностей и научно-популярной серии. Для всех, особенно для подрастающего поколения, галерея образов великих мыслителей, создание научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи» будут иметь важное непреходящее значение.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика