+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2018 в 14:58

«Кәсіпкер боламын!», или Как стать предпринимателем

«Кәсіпкер боламын! Я буду бизнесменом!» − провозгласил ваш ребенок. «Ай, молодец!» − порадовались мама, папа, бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры и все-все-все. «А как мне это сделать?» − не успокоился малыш. «Вот вырастешь, и поймешь» − слышит он часто в ответ. Вырос. Не понял. Не стал… Знакомо, не правда ли? А так хочется, чтобы получилось! Чтобы крылья выросли, и полетел твой орел в заоблачные выси большого бизнеса. Но, как? Учить. Еще в школе. Знакомить с основами ведения бизнеса, историями успеха и многим другим, с чем ему придется столкнуться в будущем. Есть ли такая возможность? Да. Но, давайте обо всем по порядку.

«Кәсіпкер боламын!», или Как стать предпринимателем

Статистика

Каждый родитель начинает задумываться о том, каким вырастет его ребенок, практически с рождения чада. Мечтает, чтобы он добился успеха, был независим, уважаем, реализован как в социальной, так и в профессиональной области. Мы рассказываем, показываем, приводим примеры, учим. Детский сад, школа, институт.
Иметь свое дела мечтают практически все. Но, почему же, одни достигают высот, а другие живут от зарплаты до зарплаты? Характер? Возможно. Мышление? Вероятно. Страх? Конечно. Мешают и другие факторы. Хотите цифры? Пожалуйста. Служба исследований HeadHunter опросила 1600 посетителей сайта hh.ru, чтобы узнать, как часто сотрудники компаний открывают свое дело.

66% опрошенных задумывались над тем, чтобы создать свое дело, еще 23% пробовали осуществлять задуманное, а 9% респондентов до сих пор имеют свой бизнес.
Почти каждый четвертый пробовал заниматься предпринимательством, однако на каком-то этапе забросил свои начинания. Никогда не задумывались над подобной возможностью зарабатывать деньги только 2% опрошенных.

Большинство из тех, кто хотел бы построить свой бизнес, но «спасовал», в качестве основной помехи называли нехватку денег. 37% испугались сложностей, ждущих их впереди. Почти каждый пятый так и не смог определиться с ключевой идей, на которой должен был строиться бизнес, а у 11% не хватило времени на то, чтобы заниматься своим делом». Как видите, причины достаточно прозаические. Можно ли в будущем изменить статистику такого рода? Да. Есть ли примеры? Конечно. Вот один из них.

«Кәсіпкер боламын!»

Компания Al-Farabi Education Business Academy (Актау) поставила перед собой амбициозную задачу – внедрить в школах области процесс обучения предпринимательской деятельности. Для этого был разработан пилотный проект «Кәсіпкер боламын!». Социально-воспитательная миссия: развить предпринимательское сознание у школьников, дать им инструменты и основы методики ведения бизнеса. Целевая аудитория – старшеклассники. В январе 2018 года, в рамках проекта «Семь шагов по повышению предпринимательской активности в Мангистауской области», началась его реализация.

Что такое «Кәсіпкер боламын!»? Это игровое (и на этом хотелось бы сделать акцент) обучение основам предпринимательства. Впервые в Казахстане компания Al-Farabi Education Business Academy разработала одноименную лицензированную настольную бизнес-игру, которая развивает у подростков:
1) умение работать в команде;
2) креативный подход к решению проблем;
3) критическое мышление;
4) коммуникационные навыки.

Почему именно игра, и в чем она помогает? На ее основе дети учатся самостоятельно делать выводы, презентовать свои продукты, осознанно рисковать и предусмотрительно оставлять резерв денег. Отличием от других бизнес-игр, является то, что она ориентирует не на установлении монополии, а поиск антикризисных мер и получение социально-полезной прибыли.

Самая интересная и важная цель проекта – создание школьниками собственных предприятий. На первом этапе занятий – это виртуальные компании, открываемые в социальных сетях. Они проходят все стадии становления и лучшие из них получают путевку в жизнь, став, полностью сформированными стартапами с грантами на развитие.

Дух захватывает, не так ли? Не надо просить финансы у мамы с папой, родственников. Нет. Не обольщайтесь. Денег тут тоже не дадут. Наличкой. Но, помогут купить оборудование, материалы и то, что необходимо, чтобы начать бизнес. «Ааа, - скажет кто-то – подвох должен быть». Нет. Никакого. Проект работает год. Результаты есть. И реализованные бизнес-проекты тоже. Вот. Смотрите.

Что сделали

В рамках первой и второй волны проекта «Кәсіпкер боламын!» обучено свыше 80 бизнес-тренеров. Подготовлены учебно-методические материалы и тетради для учеников. В 12-ти пилотных школах области 14 отобранных бизнес-тренеров для 365 старшеклассников в течение 5-ти месяцев (январь-май 2018 года) проводили факультативные занятия. Секретами профессии делились ведущие предприниматели области и руководители промышленных предприятий. Из числа лидеров-старшеклассников проведен набор юниор-тренеров, которые проводили игры среди учеников своей школы.

Для закрепления полученных знаний участниками программы 19 мая этого года проведен чемпионат игры «Кәсіпкер боламын!», в котором приняли участие школьники со всей области. Для победителей и тех, кто показал лучшие результаты за пять месяцев занятий, с 3 по 8 июня 2018 года, на территории базы отдыха для детей «Фламинго», расположенной на берегу ласкового Каспийского моря, открыл свои двери бизнес-лагерь «Кәсіпкер боламын!».

Вот о нем хотелось бы рассказать отдельно… Прошло полгода, но яркое послевкусие от этой невероятной недели, напитанной энергией, драйвом, молодостью, солнцем и светом, продолжает радовать всех, кто смог участвовать в этом необыкновенном, удивительном и фантастическом событии. К слову, великолепно и четко организованном, где была учтена любая, даже самая незначительная, деталь.

Каждый день 150-ти участников был весьма насыщен. Занятия, мастер – классы, тренинги, семинары, бизнес-игры, тимбилдинги, квесты, флешмобы… Прокачивали ребят бизнес-тренеры международного уровня. В их числе Ляйла Сұлтанқызы, Самсон Аракелян (Big Som), Аблай Юсупов, Уркен Кенжебеков, Марат Жыланбаев, Алина Хаматдинова, Айгерим Ахметжанова, Нурлан Жанай. Было ли у них время отдыхать? Было. Вечерние дискотеки или беседы у костра помогали завершить день на радужной ноте.

Закрытие лагеря – 20 презентации бизнес-планов и проектов. Лучшие 3 из них получили поддержку и уже начали реализовываться: Агентство праздников «Happyland» (ученики средней школы Актау), «Киізден жасалған сәндік бұйымдар» (ученицы школы-лицея села Акшукур Тупкараганского района), Птицеводство «Тастүлек» (школьники сш №3 села Баянды Мунайлинского района).

Вот такие результаты у старшеклассников. А взрослые? Те, кто прошел обучение, стал тренером и непосредственно с этими детьми работал? За период реализации проекта «Кәсіпкер боламын!» многие из них открыли свой дополнительный бизнес.

Например, Жулдыз Сәулебай, учитель школы №15 города Жанаозен − ателье по пошиву одежды, Шолпан Нуржанова, учитель школы-лицей села Ақшұқыр Тупкараганского района − ателье по работе с шерстью и бисером. Дополнительно она проводит мастер-классы для школьников по работе с шерстью и бисером, Бауыржан Жеткинбаев открыл образовательный центр.

Многие учителя получили повышение по карьерной лестнице. К примеру, Бердихан Суюнов и Мақсат Ағылаев стали завучами в школе №13 Мунайлинского района.

Что делают

Напомню, все эти события случились в течение года. Собирается ли Al-Farabi Education Business Academy на этом останавливаться? Нет. Проект «Кәсіпкер боламын!» продолжает свою работу.

С 10 по 15 декабря 2018 года педагоги ряда школ Мангистауской области осваивают базовые знания по ведению факультатива «Основы предпринимательства». Для участников курс ведет опытный и известный как в Казахстане, так и за рубежом, тренер Берик Бижан. Меняют ли их жизнь полученные навыки? Говорить об этом пока рано. Но, идеи уже есть. И их у слушателей курса очень много. Так, например, Балапанова Калампыр, учитель средней школы №6 Мангистауского района, планирует обучать детей основам предпринимательства. Картбаева Гульжамал, учитель школы №7 Муналинского района, готова открыть свой методический кабинет, а Туралханова Гульмаржан, учитель школы №21 г. Актау − центр по работе с детьми.

P.S.

«Воспитание – это наука, обучающая наших детей обходиться без нас». Так сказал когда-то прозаик и драматург, Эрнест Легуве. Литератор прожил почти 100 лет (1807 -1903 гг.), 47 из которых был членом Французской академии. Много видел, еще больше наблюдал. Он знал, о чем говорил. И сделать это мы, родители, сможем только тогда, когда дадим нашим чадам не ту самую рыбу из известной пословицы, а ту самую удочку – знания, умения, навыки, рационализм. Именно они вырабатывают качества, которые и позволят выплыть нашим чадам в громадном и далеко не спокойном океане как бизнеса, так и жизни.
«Кәсіпкер боламын! Я буду бизнесменом!», − провозгласил ваш ребенок. «Конечно, родной, − ответите вы – Я даже знаю как».

Ирина Соколова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика