+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.12.2018 в 19:51

Мечеть «Заря Востока» ― место социальной интеграции и повышения духовного богатства прихожан

Мечети города Алматы являются не только сооружениями культового назначения, это места, где социальной интеграции, общения и проведения дружеских встреч. Прихожане проводят в спортивные игры, собираются для проведения праздничных и иных собраний. Одна из них мечеть «Заря Востока», ее имам Казыбек Ахметов рассказал в интервью о деятельности мечети и религиозной службе. 

Мечеть «Заря Востока» ― место социальной интеграции и повышения духовного богатства прихожан

Расскажите о вашей мечети?  

― Мечеть «Заря востока» является одной их старинных в Алматы, она находится рядом с Центральным вещевым рынком, что крайне удобно для работающих и посещающих рынок мусульман. Мечеть, в свою очередь, является местом духовно-культурного общения дунганской диаспоры,  в связи с тем, что в окрестностях мечети давно проживают представители данного этноса. 

С 1995 года имамом мечети был Салер Джамалов, который порядка 25 лет был имамом в этой мечети. Я в мечети «Заря востока» работаю имамом с февраля 2017 года. В стенах мечети каждую пятницу во время коллективной молитвы проводятся проповеди на государственном и на русском языках. Основное наше служение направлена на укрепление мира, единства и согласия  прихожан.

Согласно мусульманскому календарю в мечети проводятся пятикратные пятничные молитвы, «Ораза» айт», «Курбан» айт» и «Маулид».  Пятничные проповеди читаются на казахском и русском языках для большего понимания сути проповедей прихожанами. При мечети функционируют курсы повышения знаний по Исламу и арабскому алфавиту, любой прихожанин может записаться и бесплатно посещать уроки. На курсах в летнее время прошли обучение мужчины в количестве 120 человек, зимой прошли 25 человек, женщины прихожанки 60 человек. 

Как много прихожан посещают вашу мечеть?

― Общее количество прихожан посещающие мечеть в дни коллективных собрании на «жума намазы» составляет порядка 2 тыс человек. Прихожане мечети ― это люди разного возраста и социальных груп, есть конечно же молодежь, люди среднего возраста и старшее поколение верующих. Среди  прихожан есть представители разных этносов: уйгуры, дунгане, турки, курды, таджики. Наша деятельность в мечети осуществляется по 4-м направлениям Духовного управления мусульман Казахстана направленного на целенаправленном проведении проповедническо-пропагандистской деятельности, проведение благотворительной работы, разъяснительной и реабилитационной работы, взаимодействие с СМИ для пропаганды духовных ценностей исламской веры среди общества и жамагата мечети. 

Оказание помощи малоимущим и нуждающимся является одной из наших приоритетных задач, ежемесячно 2-3 семьям оказываем материальную помощь на сумму порядка 15 тыс, 30 тыс тенге.  Также каждому нуждающемуся мы стараемся помочь и оказать посильную поддержку и помощь. 

Какие мероприятия вы проводите для разъяснения негативных особенностей и идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)? 

― В нашей мечети приверженцев деструктивных религиозных течений практически не наблюдается, за исключением нескольких прихожан, которые иногда посещают мечеть. Для профилактики распространения воззрений нетрадиционных течений мы на регулярной основе проводим разъяснительные лекции, проповеди, направленные, прежде всего, на разъяснение религиозных положений Ханафитского мазхаба. 

На сегодня теологи ДУМК и другие специалисты в области религии проводят определенную работу, направленную на религиозное просвещение и повышение религиозной грамотности населения. Безусловно, эти и другие важные мероприятия, проводимые в стенах мечетей, дают свои положительные результаты. Однако, дерадикализацию  граждан, уже вовлеченных в сети деструктивных религиозных течений, необходимо вести целенаправленно  и систематично, применяя разные методы разубеждения, реабилитации и прежде всего разъяснения, что деструктивные идеи не имеют ничего общего с канонами исламской религии. 

Некоторые сторонники деструктивных течений могут проявляться по внешности, однако, полностью узнать приверженца таких течений можно узнать лишь при беседе.                       

Спасибо за интервью!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика