+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2018 в 11:18

В вопросах профилактики радикализации граждан уже имеется прогресс

На сегодняшний день все имамы мечетей города Алматы имеют высшее образование, поэтому могут в доступной форме разъяснить любому человеку отличия Ислама от деструктивных религиозных течений. Об этом в интервью рассказал главный имам Алатауского района и мечети «Бекет ата» Орынбасар Дауренбеков. По его словам, именно повышение религиозных знаний имамов является большим подспорьем в профилактике идеологии ваххабизма. Поэтому, имам считает, что имеется прогресс в вопросах профилактики радикализации граждан.  

В вопросах профилактики радикализации граждан уже имеется прогресс

Какие мероприятия по профилактике деструктивных религиозных течений вы проводите в мечети «Бекет ата»?

Профилактика деструктивных религиозных течений является важным направлением работы Духовного управления мусульман Казахстана. Целенаправленная работа с ними осуществляется в течение всего года во всех мечетях района и города. Для организации индивидуальных бесед с приверженцами деструктивных течений нам активно помогают работники Управления по делам религии, работающие по нашему району.

Слава Всевышнему, уверен, что в нынешнее время практически все имамы в городе Алматы имеют высшее образование, поэтому могут в доступной форме разъяснить любому человеку отличие Ислама от деструктивных религиозных течений. Именно повышение религиозных знаний имамов, в свою очередь, является большим ударом в профилактике идеологии ваххабизма. Поэтому, считаю, что имеется прогресс в вопросах дерадикализации.

Приверженца деструктивного течения можно узнать по внешности?

― Действительно, среди населения бытует и сформировалось такое мнение. Людей с длинной бородой и коротких штанах мы начали воспринимать, как сторонников деструктивных течений. Однако я бы сказал, что такие внешние признаки больше относятся к приверженцам деструктивных течений более нижних стадий. Потому что многие приверженцы ДРТ сбрили бороды, изменили стиль одежды. Поэтому, хотел бы дать совет, у кого появятся какие- либо интересующие вопросы касательно того, можно ли узнать радикала по внешности или, в целом, появились вопросы об Исламе, то прежде всего необходимо обращаться к служителям официальных мечетей.

Основной идеологией ваххабизма является не повышение духовного богатства людей. Напротив, своими дурными и безграмотными действиями они пытаются у своих последователей породить фобию и опасение перед необходимостью просвещения и повышения знаний по вопросам религии. К сожалению, рядовые люди иногда становятся жертвами подобных их деяний.

Как много прихожан посещают вашу мечеть?

― Ежедневные пятикратные молитвы посещают более 50-ти человек. В пятничные дни коллективную молитву жамагата посещают более 1 тыс человек. 95 процентов нашего жамагата являются последователями традиционного Ханафитского мазхаба.

Мечеть имени «Бекет-ата» является филиалом Духовного управления мусульман Казахстана, расположена в Алатауском районе в микрорайоне Шанырак-1 на улице М.Өтемісұлы, 109. Мнаша мечеть была построена в 2002 году. В настоящее время «Бекет ата» имеет районный статус, поэтому осуществляет руководство и координацию 11 мечетей этого района. Мечеть названа в честь одного из великих личностей нашего народа «Бекет ата». Каждая мечеть безусловно влияет на общую культуру города или населенного пункта и придает определенный положительный образ любому городу нашей страны. Наша мечеть, в свою очередь, относится к числу сакральных духовных центров города.

Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― Я приступил к обязанностям имама мечети в 2014 году. С этого времени тружусь на пути повышения духовного богатства прихожан мечети. В первую очередь пропагандируем среди жамагата единство и благонравие по отношению к окружающим. Если у каждого человека будут такие качества,  от него будет только польза обществу и себе.

Как уже выше сказал, для нашего молодого государства ,идущего по курсу развития, единство и согласие в обществе является важным фактором. Большое внимание уделяю единству и пониманию внутри нашего коллектива, для того, чтобы разъяснять среди прихожан идею единства и согласия. В результате, слава Всевышнему, наши прихожане всегда помогают друг другу и ставятся в пример прихожанам из других районов города.

В нашей мечети, как и в других мечетях, организация курсов по повышению знаний прихожан на хорошем уровне. В целях оптимального использования времени летних каникул для 100 школьников c cогласия их родителей организовали курсы повышения знаний.

Кроме того, оказание помощи малоимущим семьям является одним из важных направлений деятельности мечетей, обозначенных ДУМК. В этой связи, некоторым нуждающимся семьям помогаем одеждой, продуктами питания. Отдельно оказываем материальную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, также в зимнее время нуждающимся отвозим уголь.

Спасибо за интервью!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика