+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.12.2018 в 13:13

К общим благим целям для укрепления единства в стране призывают своих прихожан имамы мечети «Алгабас»

Ежедневно мечеть «Алгабас», расположенную в Алатауском районе Алматы, посещают от 10 до 30 человек. На коллективную пятничную молитву здесь собираются порядка 700-800 прихожан. Во время коллективных молитв местный имам Сакен Давмушаров читает собравшимся проповеди, основным посылом которых призыв к единству, дружбе и согласию.

К общим благим целям для укрепления единства в стране призывают своих прихожан имамы мечети «Алгабас» Фото взято с сайта old.sunna.kz

― Мечеть «Алгабас» была построена 18 лет назад в микрорайоне «Алгабас» по улице Лермонтова. Вместимость составляет порядка 300 человек, территория участка мечети 0,2500 га.

В мечети «Алгабас» я работаю в должности имама с 2014 года по сегодняшний день. Здесь мы проводим все основные религиозные собрания, проповеди, коллективные молитвы(«жума намазы»), пятикратные молитвы с участием прихожан. Также при мечети работают курсы, где обучаем всех желающих основам Ислама и арабскому языку.

Расскажите о работе по оказанию помощи прихожанам?

― Каждую пятницу после пятничной молитвы мы раздаем бесплатный хлеб всем желающим хлеб, примерно 200 булок. В зимний период малообеспеченным семьям из нашего района отвозим уголь. В летнее время рядом с мечетью установили батут для детей прихожан, раздавали мороженое. При мечети действует фонд «Уакып», при поддержке которого, мы по низким ценам продавали молоко. Например за 30 тенге литр молока всем нуждающимся.

Какую работу вы проводите с прихожанами?

― Наши имамы регулярно проводят общие проповеди среди прихожан. Если среди них встречаются приверженцы нетрадиционных религиозных течений, то мы стараемся с ними провести индивидуальную беседу для разъяснения положений Ханафитского мазхаба. В пятничные дни во время «жума намаза» такие люди иногда посещают мечеть. Их приходит около 20-30 лиц. Мы думаем, что они в основном работают на рынке «Жибек жолы», который расположен недалеко от мечети.

Как узнать приверженца деструктивного течения?

― По внешним признакам не всегда точно можно определить, что человек является приверженцем деструктивных течений. Полагаю, что таких людей можно узнать по их вероубеждениям и поведению.

Спасибо за интервью!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика