+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.12.2018 в 11:44

Утепление на зимний период по-астанински

Астана – город ветреный по своей природе, особенно это заметно в период с октября-ноября, когда начинаются самые сильные порывы воздушных масс, которые не утихают вплоть до апреля. Немудрено, что в этот период юная столица «утепляется». Как Астану обеспечивают теплом читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Утепление на зимний период по-астанински Фото взято с сайта WEproject.kz

Конечно, улицы утеплить невозможно, хотя желание создать теплое уличное пространство на круглый год у властей было. Стоит вспомнить только Проект купола над Водно-зеленым бульваром в Астане. Напомним, что накрыть куполом водно-зеленый бульвар в Астане предложили Нурсултану Назарбаеву во время встречи с инвесторами в ОАЭ. По замыслу архитекторов, стеклянный купол укроет бульвар от непогоды. По замыслу архитекторов, на всем протяжении бульвар будет накрыт крышей, которая позволит создать благоприятный микроклимат даже в самый лютый мороз. Однако, сейчас о куполе все временно забыли, думается, пока проект не начнут реализовывать и не вспомнят.

Однако, в Астане организация теплого уличного пространства все-таки проводится, в местах долгого пребывания людей. Как правило – это автобусные остановки. Стоит отметить, что зимой нынешнего года в городе появились совершенно новые теплые остановки. Ранее сообщалось, что всего в столице будет установлено 55 новых остановочных павильонов. Пока их устанавливают поэтапно, где-то нет-нет да появится новая многофункциональная остановка. Первый заместитель акима города Сергей Хорошун в сентябре заявлял, что такие павильоны будут установлены возле школ и больниц, где чаще всего большой пассажиропоток. Он также отмечал, что помимо тепла в лютые морозы в обновленных остановках них горожане смогут отслеживать расписание автобусов, подключиться к сети Wi-Fi и воспользоваться общественным туалетом, последнее пока не наблюдается, зато внутри установлены USB-порты для зарядки телефонов, а свою прямую функцию – согревать в холод новые павильоны выполняют лучше старых, да и вместительнее они и функциональнее установленных в 2015 году остановок.

Кроме того, важным аспектом является обеспечение теплом больниц и школ, так по информации акимата столицы в настоящее время в Астане из 220 государственных организаций образования 198 имеют собственные здания, в том числе:

- школы – 81 ед.,

- детские сады – 94 ед.,

- колледжи – 10 ед.,

- организации дополнительного образования – 8 ед.,

- организации специального образования – 4 ед.

К центральному отоплению подключены 163 объекта:  среди которых 66 школ,  77 детских садов, 8 колледжей, 8 организаций дополнительного образования, 4 специальные организации (СКШ, Скш1,Цан, Детскии дом). К автономному отоплению подключены 34 объекта: 14 школ, 2 колледжа, 17 детских садов, работа выполнена в 33 организациях, 1 организация на стадии завершении это - (ДС-61). Электрическое отопление обеспечивается в 1 объекте (СШ № 45) паспорт готовности сдан. Особых условий по обеспечению теплом для учреждений образования нет.

Последняя общедоступная информация о готовности столицы к отопительному сезону была 25 сентября 2018 года, тогда ГУ Топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны сообщало, что ремонт основного и вспомогательного оборудования АО «Астана-Энергия» выполнялись в соответствии с утвержденными графиками (с апреля по октябрь месяц). Общая готовность источников составляла – 93,2%, в том числе: по ТЭЦ-1– 91,0%. по ТЭЦ-2– 88,6%. по районным котельным – 100%.

Также отмечалось, что нормативный 20-ти суточный запас угля по ТЭЦ-1 составляет 36 140 тонн и по ТЭЦ-2 – 185 420 тонн. Общая готовность АО «Астана-Теплотранзит» к отопительному сезону составляет – 80,8%. Однако, несмотря на это, пока перебоев с отоплением в столице не наблюдалось. Более того, после послания Главы государства, озвученного 5 октября тарифы на тепло снижаются, и даже уголь дешевеет.

Нурсултан Назарбаев поручил правительству до нового года реформировать работу антимонопольного ведомства, усилить функции по защите конкуренции и доложить людям меры приняты, чтобы не было безобразия в ЖКХ. 

«Нужно принять решительные меры по развитию конкуренции в экономике, наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий. В сфере коммунальных услуг, регулирования естественных монополий, тарифообразования и расходования собранных с потребителей средств до сих пор непрозрачно. Опросы показывают, что в этом пункте народ очень волнуется. Люди платят деньги, ЖСК собирают эти деньги и потом не знает никто, куда это расходуется, а тарифы растут. Почему? Нет объективных причин. То есть мы не контролируем, не смотрим. Должно быть прозрачно, сколько собрано денег, куда и на какие цели они израсходованы, какие получили результаты», — сказал Президент Нурсултан Назарбаев 5 октября.

С тех пор правительство активно работает в этом направлении, например, уголь для бытовых нужд стад дешевле. Акимат города сообщал 26 ноября, что властями Астаны совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК, Ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий проработан вопрос по снижению цен на уголь для нужд населения. Управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны были заключены меморандумы, согласно которым снижены цены на угольную продукцию.

По результатам проведенной работы закреплены следующие цены: ИП «Бек-Айда» – ул. Коктал, 28/1 (Мясокомбинат), Жубанова, 35 – стоимость тонны угля марки «Шубарколь» снижена с 13 500 до 11 200 тенге. ИП «Сабина» – ул. Жабаева, 76 (ст. Сороковая) – стоимость тонны угля марки «Шубарколь» снижена с 13 600 до 11 400 тенге. ТОО «Северэнергоугольснаб» – ул. Промзона, 4/39 (ст. Сороковая), ул. Герцена, 4/1 – стоимость тонны угля марки «Каражыра» снижена с 14 000 до 13 200 тенге; ТОО «Умар КЗ» – ул. Дулатова, 182/1, Литейная, 44  – стоимость тонны угля марки «Каражыра» снижена с 14 000 до 13 200 тенге.

По всем вопросам, касающимся покупки угольной продукции, можно обращаться по номеру 109 Городского центра мониторинга и оперативного реагирования iКомек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика