четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
19 декабря, 2018, 19:09

Курсы повышения религиозной грамотности функционируют в мечети «Ер Жанибек»

В мечети «Ер Жанибек», которая расположена в микрорайоне «Байбесик» Алатауского района города Алматы, функционируют религиозные курсы для прихожан мечетей по формированию религиозной культуры. Целью обучения является глубокое просвещение, профилактика религиозного экстремизма в обществе, а также привитие основных принципов Ханафитского мазхаба. Об этом интервью рассказал имам мечети Әбілахан Iрсәлі.

Курсы повышения религиозной грамотности функционируют в мечети «Ер Жанибек»

Фото взято с сайта mecheti.azan.kz

― Мечеть «Ер Жанибек» названа в честь одного из выдающихся батыров казахского народа Жанибек батыра, жившего во времена великого Абылай хана. Открытие мечети состоялось в 2016 году в микрорайоне «Байбесик» Алатауского района города Алматы. На сколько я знаю, строительство мечети продолжалось около трех лет. Инициаторами строительства мечети был общественный фонд «Ер Жанибек».

Расскажите о вашей работе по просвещению прихожан?

― Как уже сказал, мечеть открылось недавно и имамом я работаю с сентября 2018 года. Ранее проходил служение в ряде других мечетях Алатауского района, мой общий стаж религиозной и преподавательской деятельности около семи лет. В мечети действуют курсы повышения религиозных знаний прихожан («сауат ашу курстары»), где обучаются 20 слушателей («шәкірттер»). На курсах проводим уроки по «Акиде» (вероубеждения), фикх и другим базовым знаниям Ислама. Конечно же, на пятничных молитвах читаем проповеди, разъясняя мирные идеи и ценности Ислама, основанное на единстве, гуманизме и поклонению Всевышнему.

Мечеть в будние дни во время пятикратных молитв посещают порядка 15 прихожан, во время коллективной молитвы «жума намаз» собираются около 600 прихожан. Наши прихожане ― это в основном молодежь, люди среднего возраста. Это работники функционирующего в районе цеха, есть также люди, занимающиеся торговлей и предпринимательством.

Когда к нам обращаются за помощью прихожане, мы всегда стараемся помочь. К примеру, регулярно материально помогаем многодетной семье из шести человек. Организовываем также «ифтары» для постящихся прихожан.

Какие мероприятия вы проводите для разъяснения негативных особенностей и идей деструктивных религиозных течений (ДРТ)?

― Среди наших прихожан приверженцев деструктивных течений практически нет, кроме одного человека, постоянно посещающего мечеть. Мы постоянно читаем лекции и проповеди, разъясняя основы традиционного мазхаба. 

Спасибо за интервью!

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения